22 Апрель 2021 15:12
5 минут

NASA: марсоход Perseverance впервые получил кислород на Марсе

На борту планетохода Perseverance впервые получен кислород из атмосферы Марса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).


Как сообщили в ведомстве, 20 апреля с помощью опытной установки марсоход получил кислород из атмосферы Марса, основным компонентом которой является углекислый газ. Впоследствии данный метод может позволить получить и хранить кислород на Марсе для пилотируемых полётов на планету.

Пока удалось получить около 5 граммов кислорода — этого хватило бы для дыхания человека в течение примерно 10 минут. Теоретически с помощью установки можно получать до 10 граммов кислорода в час, заверили в NASA.

"Научная фантастика станет реальностью. Подобные устройства, возможно, однажды будут обеспечивать астронавтов пригодным для дыхания воздухом", — отметили в NASA.

Как отмечают в американском космическом агентстве, выработка кислорода на Марсе не только обеспечит астронавтов возможностями дыхания, но и позволит в теории получить запас ракетного топлива, чтобы вернуться на Землю.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракета-носитель Atlas V с марсоходом Perseverance стартовала в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал. В феврале аппарат успешно приземлился на поверхности Красной планеты и уже провёл несколько важных испытаний в условиях марсианской атмосферы. Как рассказали сотрудники NASA, Perseverance должен поместить образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров. Планируется, что их в 2026 году заберёт другой марсоход и доставит на Землю в 2030-х годах.

Больше новостей: