NASA договорилось со SpaceX о трёх дополнительных полётах по доставке экипажей на МКС

01 Март 2022 09:25
Читать 4 минуты

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) договорилось с частной компанией Илона Маска SpaceX о проведении трёх дополнительных полётов к Международной космической станции. На кораблях Crew Dragon на МКС будут доставлены астронавты. Заключение контракта связано с неготовностью кораблей компании Boeing. Об этом сообщается на сайте управления.


Контракт со SpaceX заключён до 2028 года. Но NASA при необходимости может добавлять дополнительные миссии к МКС.

Отмечается, что общая сумма выплат по контракту возросла до $3,5 млрд.

Корабли SpaceX, в отличие от Boeing, обладают сертификатом NASA для доставки людей к МКС. Сообщается, что последний заявленный полёт к МКС на Crew Dragon запланирован на март 2023 года.

Добавление трёх дополнительных постсертификационных миссий на кораблях SpaceX позволит NASA восполнить полёты, которые предназначались Boeing.

"По контракту и SpaceX, и Boeing получили шесть постверификационных миссий полётов на МКС. Всего шесть на две компании, т.е. Boeing было предоставлено право провести половину из них. Сейчас мы знаем, что работа МКС будет продлена, поэтому ищем способ добавить количество миссий в оба контракта. Вскоре станет ясно, что может быть предпринято на этот счёт. Мы стремимся к тому, чтобы и SpaceX, и Boeing летали по разу в год", — прокомментировал ситуацию в октябре 2021 года Стив Стич, руководитель программы НАСА по коммерческим пилотируемым полётам.
Больше новостей: