NASA будет поочередно доставлять астронавтов на МКС кораблями SpaceX и Boeing

12 Май 2022 13:07
Читать 5 минут

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует поочередно использовать космические корабли компаний SpaceX и Boeing для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Об этом сообщает пресс-служба космического агентства.


Как заявил менеджер коммерческой программы полетов NASA Стив Стич, в конструкции кораблей Starliner корпорации Boeing и Crew Dragon от компании SpaceX есть ряд отличий. Однако оба корабля схожи в соответствии требованиям NASA по доставке и возвращению экипажа с МКС.

"На обоих кораблях может быть размещен экипаж и костюмы. Оба корабля разработаны таким образом, чтобы доставлять груз на МКС", - отметил Стич на пресс-конференции, посвященной предстоящему тестовому беспилотному запуску корабля Starliner.

Представитель NASA подчеркнул, что в долгосрочной перспективе агентство рассчитывает на то, что после сертификации Starliner Boeing будет раз в год доставлять астронавтов на МКС. Еще одна миссия будет осуществляться при помощи кораблей Crew Dragon.

СПРАВКА MASHNEWS:
Корабль Starliner, разработанный компанией Boeing, имеет массу 13 тонн и рассчитан на экипаж из семи человек и автономный полет продолжительностью 60 часов. Он был впервые запущен 20 декабря 2019 года в беспилотном режиме к МКС с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида). Стыковка с орбитальным комплексом была запланирована на 22 декабря, однако из-за технических неполадок ее отменили. Следующий беспилотный тестовый запуск Starliner к МКС намечен на 19 мая 2022 года. После планируется провести еще один испытательный запуск, на этот раз с экипажем.

Американский многоразовый пилотируемый космический корабль компании SpaceX Crew Dragon предназначен для доставки экипажа до семи человек на Международную космическую станцию (МКС) и возвращения их на Землю. Dragon выводится на орбиту ракетой-носителем Falcon 9 со стартового комплекса в Космическом центре Кеннеди.

Больше новостей: