13 Май 2021 15:20
5 минут

NASA будет добиваться финансирования МКС после 2024 года

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) будет добиваться продолжения ассигнований из американского бюджета на проект Международной космической станции (МКС) и после 2024 года, когда срок эксплуатации станции подойдет к концу. Об этом заявил глава агентства Билл Нельсон в интервью газете The Washington Post.


По словам Нельсона, руководство NASA собирается добиваться финансирования Международной космической станции и после истечения срока текущего одобрения графика ее работы в конце 2024 года. Сам новоиспеченный глава NASA считает, что МКС должны продлить работу до 2030 года, после чего станцию заменят коммерческим проектом.

"Речь идёт ещё о девяти годах. Посмотрите, с какой огромной скоростью развиваются технологии", — отметил Нельсон.

Кроме того, в интервью отмечается, что новый глава NASA собирается пересмотреть проект создания окололунной станции Gateway.

СПРАВКА MASHNEWS:
Бывший астронавт и сенатор Клэренс Уильям Нельсон вступил в должность главы космического агентства 3 мая 2021. Сенат Конгресса США единогласно утвердил его в должности 29 апреля. Президент США Джо Байден внёс кандидатуру бывшего астронавта и законодателя Нельсона на рассмотрение Сената в марте.

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции — естественно, предупредив об этом партнёров. В свою очередь, в NASA настаивают на продолжении работу МКС при условии её модернизации.

Больше новостей: