Налоговый пресс 2026. Крупным предприятиям выгодны инициативы Минфина
Повышение НДС и упразднение ряда льгот для малого бизнеса может оказаться выгодным для крупных предприятий. Дополнительные преференции получат расширяющие или создающие новые производства.

Анонсированная 24 сентября министерством финансов РФ налоговая реформа предусматривает увеличение с 1 января основной ставки НДС с 20 до 22%. Этот налог также будут обязаны платить применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) компании с годовым оборотом от 10 млн рублей. В свою очередь осуществляющие капитальные вложения предприятия любых отраслей смогут частично компенсировать их через федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ).
Малые начинают...
Основные изменения затронут малый бизнес. С момента появления «упрощенки» применяющие ее налогоплательщики освобождались от НДС. Однако с 2025 года платить его обязали компании и индивидуальных предпринимателей с годовой выручкой свыше 60 млн рублей. Правда, по льготным ставкам – 7%, а при доходе до 250 млн – всего 5%.
В тоже время такие компании лишаются права вычитать так называемых входной налог, уплаченный по приобретенным материалам, услугам и иным ценностям. То есть облагается не добавленная стоимость, а весь доход. «Для малых предприятие НДС является прямым аналогом налога с продаж, бремя уплаты которого перекладывается на покупателя», – поясняет руководитель налоговой практики Адвокатского бюро «ЕПАМ» Сергей Калинин.
В Санкт-Петербурге нововведения с этого года затронули 8,6 тыс. юридических лиц (9,2% применяющих УСН), а также 4,6 тыс. частных бизнесменов (2,7%). Почти три четверти уложились в 250-миллионный лимит.
Кроме непосредственно уплаты налога на пользователей «упрощенки» возложили многочисленные новые административные обязанности – выставлять счета-фактуры, вести книгу продаж, чаще всего раздельный учет, а также представлять налоговую декларацию объемом порой в сотни страниц. По словам и.о. заместителя начальника петербургского управления Федеральной налоговой службы Евгении Шабодо, новые плательщики НДС допускали большое количество неточностей и технических ошибок.
«Декларация подается только в электронном виде, и если есть критичные ошибки, она просто не проходит и считается не представленной», – пояснила Евгения Шабодо на организованной Президентской академией конференции.
На переходный период к допустившим такие ошибки компаниям не применялись санкции. В том числе налоговикам запретить блокировать счета в случае несдачи декларации.
С 2026 года доля признаваемых плательщиками НДС малого бизнеса, по оценке Минфина, увеличится в четыре раза. Решение ввести сложный налог для компаний с оборотом от 10 до 60 млн, по уверению финансового ведомства, «позволит эффективнее бороться с «дроблением», а растущему бизнесу обеспечит плавный переход к общим условиям налогообложения». Евгения Шабодо не исключает и дальнейшего снижения порога вплоть до нуля: «Платить НДС должны все».
Также со следующего года малый бизнес лишится льгот по уплате взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхования (так называемых «зарплатных» налогов). Кроме того, как минимум для руководителей их предписывается исчислять с заработной платы не ниже МРОТа. «Мера направлена на борьбу с фирмами-однодневками – позволит перекрыть распространенные схемы ухода от налогов через фиктивные зарплаты, снизив объемы «серых» схем в корпоративном секторе», – отмечают в Минфине.
...большие выигрывают
Для крупного бизнеса, применяющего общую систему налогообложения, ставка НДС увеличивается до 22%. В Минфине подчеркивают, что изменения не затронут установленную для всех социально значимых товаров (продуктов питания, товаров для детей, лекарств и других) льготную 10-процентную ставку.
Налоговые юристы убеждены, что производители и ретейлеры переложат увеличенный НДС на конечного потребителя – поднимут цены. Тогда как экономисты призывают не сгущать краски. Так, по мнению заместителя президента банка «ВТБ» Дмитрия Пьянова, повышение ставки может повлиять на сокращение потребления населения и экспорта, а в краткосрочном периоде – окажет поддержку рублю и замедлит темп снижения ключевой ставки. Об этом свидетельствует опыт 2019 года, когда НДС увеличивался с 18 до 20%. «Мы предполагаем, что, начиная со второй половины 2026 года, появится дополнительное пространство для снижения ключевой ставки из-за ухода этого разового эффекта из-за повышения НДС», – заявил Дмитрий Пьянов на инвестиционном форуме «ВТБ».
В то же время некоторые предприятия на общей системе налогообложения от изменений законодательства могут даже выиграть. Сократить общую сумму НДС можно будет за счет учета входящего налога при приобретении комплектующих, материалов, услуг и иных ценностей у применяющих «упрощенку» поставщиков. По действующим контрактам они не смогут повысить фиксированные цены, а вынуждены будут взять уплату НДС на себя.
Выгодные вложения
Также Минфин обещает расширить возможности применения федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ).
«Такая льгота будет предоставлена любому лицу, входящему в одну группу с налогоплательщиком, осуществившим капитальные вложения, вне зависимости от отрасли, в которой осуществляется деятельность». – поясняют в финансовом ведомстве.
Действующий с этого года вычет позволяет сократить облагаемую налогом прибыль на сумму капвложений в основные средства (оборудование, здания и пр.). Но установлены многочисленные ограничения.
Во-первых, ФИНВ не может превышать половины таких вложений. Во-вторых, правительству России делегировали определить отрасли, предприятия которых вправе применять вычет. В настоящее время в такой «белый список» входит обрабатывающее производство (кроме пищевой промышленности), добыча полезных ископаемых, энергетика, научные исследования и разработки, телекоммуникации и IT, а также гостиницы и общепит. В-третьих, те же производители могут учитывать ФИНВ только применительно к машинам и оборудованию (включая хозяйственный инвентарь, транспортные средства, компьютеры и т. д.). Снизить налог за счет инвестиций в строительство зданий заводов и иных объектов не получится.
Поэтому эксперты критически оценивают предложения финансового ведомства:
«Действующий сегодня ФИНВ во многом оказался невостребованным. Это связано в том числе и с невысокой ставкой процента от суммы капвложений, на который может быть уменьшен исчисленный налог. Без пересмотра этого лимита само по себе расширение круга потенциальных получателей ФИНВ вряд ли сделает его более востребованным», – полагает Сергей Калинин.
По мнению старшего партнера «Пепеляев Групп» Сергея Савсериса предложение по расширение ФИНВ компенсируется уменьшением прибыли, к которой его можно применить.
Также эксперт напоминает, что в этом году Минфин вводил новые ограничение на использование вычета, причем по не предусмотренным законодательством основаниям. Так, уже в феврале чиновники, по сути, лишили права на ФИНВ компании, уплачивающие налог на прибыль по льготным ставкам. А в марте возложили на бизнес обязанность передавать данные налогового учета и копии подтверждающих расходы документов на дату ввода соответствующих объектов в эксплуатацию.
СПРАВКА MASHNEWS
По данным министерства финансов РФ, налоговые поступления в федеральный бюджет составляют 14-14,2% ВВП.
В Федеральной налоговой службе оценивают фискальную нагрузку в 2024 году в 11,6% оборота, в том числе для обрабатывающих производств – 7,4%.
По данным Федеральной службы государственной статистики, доля прибыльных предприятий за два года снизилась с 72 до 69,6%, в сфере обрабатывающей промышленности – с 82 до 74,5%.