IT

Налоговый манёвр для IT-компаний: что такое "хорошо" и что такое "плохо"

16 Декабрь 2020 12:00
Читать 10 минут

31 июля 2020 года президент РФ подписал "налоговый манёвр в IT" или федеральный закон №256 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", где определил льготы для IT-компаний. Журналисты MASHNEWS разобрались, как это повлияет на развитие направления.

ФЗ устанавливает условия для российских организаций IT-сферы, которые разрабатывают и реализуют собственные ПО, и для компаний, проектирующих детали для техники, электронную и радиоэлектронную продукцию.

Положения закона снижают страховые социальные взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль с 20% до 3%. Также возвращается НДС операций по продажам софтов, включенных в Единый реестр программных обеспечений. Закон вступает в силу с 2021 года.

Новый налог на прибыль сравним с аналогичным на Кипре (2,5%), но он всё ещё выше, чем в Белоруссии, где прибыль IT-компаний вовсе не облагается налогом. 


Что стало предпосылкой манёвра?
Пандемия и карантинные меры повлияли на весь бизнес. Исключением не стало и IT-направление. По опросу "Руссофта", который проводился в мае 2020 года, 42% планировали сократить затраты на персонал, а 15% опрошенных собирались уволить более 10% сотрудников.

Этот манёвр планировался председателем правительства Михаилом Мишустиным для того, чтобы российские IT-компании больше не уезжали за границу и не останавливались из-за этого в развитии на долгие годы.

Подводные камни
Первое и самое большое "но" заключается в том, что большой пласт компаний IT-сферы не сможет воспользоваться льготными условиями. Среди них рекламные платформы, сервисы для заключения сделок, интернет-магазины и большинство маркетплейсов, кроме интернет-магазина Ozon, который выступает в данном случае как крупный разработчик. Под требования закона попадают только разработчики софта, но и тут не все гладко: программные обеспечения, созданные для упрощения заключения сделок, тоже выпадают из списка государственной поддержки.

80% IT-компаний не смогут получить налоговое послабление. За счёт возвращения НДС с продажи ПО многие компании не сократят свои затраты, а наоборот – увеличат их.  Нагрузка на бизнес усилится из-за сложностей с администрированием и неравенством условий работы для различных типов компаний.

Госбюджет в результате получит от отрасли больше финансов, чем до введения закона, а значит, налоговая нагрузка на компании IT-сферы возрастёт. Приблизительная сумма, на которую увеличатся налоговые сборы при возвращении НДС, – 42,5 миллиарда рублей в год.

Нелепым кажется и снижение налога на прибыль. Причина проста: грамотные IT-компании вкладывают всю прибыль в развитие, реинвестируют, особенно, если стремятся выйти на зарубежный рынок. Поэтому прибыль, с которой они могли бы платить налог, – это просто миф.

Госбюджет увеличит доход, IT-предприятия будут платить больше, а цены на ПО для конечных потребителей вырастут.

Вероятная выгода 
Не всем налоговый манёвр сулит только возрастание издержек. Так, узкоспециализированные софтверные компании и стартапы наконец смогут запустить и развить свой бизнес, получив поддержку от правительства.

Чтобы воспользоваться льготами по новому федеральному закону, компания должна иметь государственную аккредитацию, как минимум семь сотрудников в штате и получать не менее 90% выручки с разработки, адаптации и продажи любых ПО, кроме тех, которые направлены на распространение рекламы.

Больше новостей: