12 Январь 2021 09:55
7 минут

Начата поставка лазерного оружия в ВМС США

В этом году ВМС США продемонстрируют высокоэнергетический лазер со встроенным оптическим ослепляющим устройством и системой наблюдения (HELIOS). Эта система лазерного оружия на основе волоконного лазера принята на вооружение Министерством обороны США. Об этом 11 января 2020 сообщили в Lockheed Martin.


В этом году HELIOS будет установлен на эсминец Arleigh Burke. Пока это будет единственная развернутая лазерная система, интегрированная в действующий DDG Flight IIA. Мощность установки не превысит 60 кВт и в её основе будет масштабируемая архитектура, объединяющая в себя несколько киловаттных волоконных лазеров.

В 2020-м году Lockheed Martin завершил все этапы испытаний прототипа системы, показав высокую эффективность при интеграции HELIOS в корабельную многофункциональную боевую информационно-управляющую систему Aegis.

Технические решения Lockheed Martin Directed Energy обеспечивают проверенные, доступные, масштабируемые, многоцелевые возможности и многофункциональность лазерного оружия с улучшенным управлением лучом и инновационными волоконными лазерами. Ограничения по размеру, весу и мощности установки позволяют их устанавливать на воздушных, морских и наземных платформах. Lockheed Martin продолжает усовершенствовать данный вид вооружения.

СПРАВКА MASHNEWS: 
В марте 2018 года компании Lockheed Martin был выдан контракт на опытный образец. В соответствии с этим контрактом стоимостью $150 млн она начала разработку, изготовление и поставку двух высокоэнергетических лазеров со встроенным оптическим ослепляющим устройством HELIOS (High Energy Laser and Integrated Optical-dazzler with Surveillance), один для установки на эсминец класса Arleigh Burke и второй для испытаний на берегу. Контрактом также предусматривается опцион еще на 14 систем HELIOS. При успешном завершении испытаний эти опционы увеличат стоимость контрактов примерно до $943 млн.

Программа HELIOS включает оптоволоконный лазер на 60 кВт для борьбы с БЛА и небольшими катерами, сенсорную систему разведки и наблюдения дальнего действия, интегрированную с корабельной системой управления боем Aegis, и маломощный ослепляющий лазер для нарушения работы систем наблюдения вражеских беспилотников. Для уничтожения более крупных целей, включая противокорабельные ракеты, потребуется мощность 150 кВт.

Больше новостей: