Начало сертификационных полетов частично импортозамещенного самолета МС-21 ожидается весной года 2025
Полностью русифицированная версия взлетит летом.

Фото: yakovlev.ru
Завершается работа по формированию окончательного облика самолета и наземной отработке систем, рассказал замглавы Минпромторга РФ Геннадий Абраменков на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
«В образце №12, который частично импортозамещенный, уже завершается монтаж систем и дооформление документов для разрешения к первому вылету. Этой весной планируем эту машину поднять и начать сертификационные испытания».
Параллельно с этим завершается монтаж систем в 13-й машине, которая полностью в импортозамещенном облике.
«Ее планируем поднять летом (ранее назывался срок - конец июня-начало июля - ИФ) и уже приступить к программе сертификационных испытаний».
Все опытные образцы, которые готовятся к сертификационным испытаниям, обеспечены российским двигателем ПД-14, уточнил Абраменков. В прошлом году был получен ряд одобрительных документов, которые позволили расширить условия его эксплуатации. Ранее в этом году Минпромторг заключил госконтракт по расширению эксплуатационных характеристик самого самолета, напомнил Абраменков.
«Одновременно с этим мы сейчас ведем работу по подготовке серийного производства на Иркутском авиазаводе. В различной степени готовности 12 машин у нас находятся состыкованных, ждут завершения сертификационных испытаний и дооснащения».
МС-21 - семейство среднемагистральных пассажирских самолетов, создаваемое предприятиями «Ростеха». Изначально лайнер планировалось выпускать как с российскими двигателями ПД-14, так и с американскими Pratt & Whitney. Версия самолета с иностранным мотором и крылом - МС-21-300 - получила базовый сертификат типа от Росавиации в конце 2021 года.