Началась подготовка к строительству первой термоядерной электростанции

05 Декабрь 2020 15:54
Читать 5 минут

В Великобритании начались работы по подготовке к строительству первой в мире термоядерной электрической станции. Пока речь идёт лишь о выборе места, достаточно сложной задаче, учитывая специфику проекта, а само строительство начнётся минимум через десять лет.


Планируется, что станция будет использовать так называемый Сферический Токамак Для Производства Энергии (Spherical Tokamak for Energy Production) или сокращенно STEP — термоядерный реактор следующего поколения, строительство которого должно начаться в 2030, а запуск в 2040.

Сам STEP находился в разработке на протяжении десяти лет и сейчас считается самой перспективной моделью токамака, из тех что рассматриваются как потенциальная основа для первой термоядерной энергетической станции.

На подготовку и строительство проекта планируется потратить более 2,5 млрд долларов. При этом важным вопросом остаётся выбор места. С одной стороны, станция должна быть построена близ существующих энергетических линий. А с другой, немногие хотели бы иметь по соседству генератор, который не только нагревается до экстремально высоких температур в миллионы градусов по Цельсию, но и является потенциальным источником радиоактивной опасности. В случае катастрофы на станции будет выброшено огромное количество радиоактивных частиц. Причём речь идет о тритии — изотопе водорода, который с готовностью связывается с любыми другими веществами при контакте.

Отметим, что по планам учёных, получившаяся электростанция будет не только более эффективной — речь идёт о генерировании в четыре раза большего количества энергии, чем современные атомные станции, но и безопасной из-за отсутствия проблем с неконтролируемыми цепными реакциями и радиоактивными отходами.

Больше новостей: