28 Март 2022 12:58
4 минуты

На заводе КАМАЗа запустили автономных роботов-погрузчиков

На автомобильном заводе ПАО "КАМАЗ" ввели в эксплуатацию два автономных робота-погрузчика. Устройства занимаются доставкой кабин на главный сборочный конвейер. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.


© Пресс-служба КАМАЗа

Отмечается, что роботы позволили минимизировать использование техники и людей в производстве.

"Скорость работы робота синхронизирована со скоростью движения конвейера. Подвозим каркас в такт, когда на конвейере освобождается место под следующий каркас. Беспилотник подъезжает чётко по этому времени. Погрузчик на складе в это время может разгружать каркасы кабины с машины, переставлять их, то есть работать в зоне разгрузки-погрузки и в зоне хранения. Таким образом мы перераспределили функционал водителя, который был занят на функции вывоза каркасов со склада на конвейер", — рассказал заместитель директора департамента по управлению проектами логистического центра Дмитрий Агеев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Для КАМАЗа роботов доработала компания RoboCV. Специалисты создали особую карту мониторинга и проложили маршрут, по которому и перемещаются роботы.

Карта мониторинга позволяет отслеживать перемещения устройств и получать оперативные уведомления о неполадках. Роботы также оснащены лидаром, обеспечивающим зону видимости в 40 м, литий-ионными аккумуляторами, позволяющими устройствам работать 16 часов без подзарядки.

Роботы также связаны между собой сетью Wi-Fi и способны координировать свою работу.

Больше новостей: