03 ноября 2022 07:50
читать 6 минут

На "Химии-2022" заявили о возрождении связи между наукой и бизнесом

О том, как найти пути взаимодействия между российской наукой и миром бизнеса, говорили на «пленарке» авторитетного отраслевого международного форума «Химия-2022», который сейчас проходит в Москве.

Достижения химии мира — в гости к нам

В столичном «Экспоцентре» завершается XXV юбилейная международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2022». В масштабном форуме участвуют 190 компаний из 12 стран мира. В рамках форума прошёл и ряд дискуссий, одна из которых была посвящена поиску взаимодействия науки и бизнеса.

Корреспондент MASHNEWS узнал подробности у одного из спикеров этого пленарного заседания — директора Центра координации проектов научно-технологического сотрудничества МНИИПУ Михаила Герасимова.

— Михаил Васильевич, о чём шла речь в ходе этой дискуссии?

— Если кратко, как организовать эффективное, постоянное взаимодействие бизнеса с наукой, чтобы получить отработанный механизм полного цикла — от идеи до производства новой продукции, выхода на новые рынки сбыта.

— В чём главная проблематика на сегодня?

— На сегодняшний день нет чёткой системы, которая бы позволяла это делать. В прежние годы, в СССР, если помните, таким связующим звеном был ГКНТ — Государственный комитет Совмина по науке и технике.

Россия могла бы использовать практический опыт СССР

На ГКНТ СССР было возложено определение основных направлений развития науки и техники, планирование и организация разработок важнейших, имеющих общегосударственное значение научно-технических проблем, внедрение в производство открытий, изобретений, результатов исследований. А вот сегодня структуры, которая связывала бы науку с бизнесом, в нашей стране как таковой нет. Отраслевые институты практически также пропали.

В итоге наука у нас сейчас живёт сама по себе, а бизнес — сам по себе. И только в редких случаях, точечно они всё-таки взаимодействуют. Например, когда нужно решить большой государственный проект, скажем, провести газопровод «Сила Сибири», построить мост или разработать крыло из композитных материалов. А вот чёткой системы взаимодействия, увы, нет.


Михаил Герасимов, директор Центра координации проектов научно-технологического сотрудничества МНИИПУ 

Найти разумный симбиоз плановой и рыночной экономик

— Как быть в этой ситуации?

— Нужно или перенастроить существующие механизмы, или добавить новые. Но в любом случае это должна быть инициатива государства. Потому что у бизнеса задача — зарабатывать деньги, у науки же задачи более глобальные, в государственных интересах.

Это должна быть структура наподобие ГКНТ, либо механизмы на основе кредитов, налоговой политики, тарифного регулирования, которые бы делали этот процесс понятным и интересным для бизнеса. Часть структур имеется, но некоторые требуют модификации. Часть нужно создать или даже воссоздать.

В России уже несколько раз пытались заставить бизнес через силу использовать инновации, но пока ему это неинтересно, он этим заниматься не будет. Такой подход применим и к химической отрасли, важно выработать именно систему взаимодействий. Очевидно, что 100% плановая и 100% рыночная экономики не подходят. Нужен разумный симбиоз.

Учиться у мировых технологических лидеров

— В чём Вы видите стратегическую роль государства?

— Первое и главное, что необходимо предусмотреть — это выполнение ключевых государственных задач, таких как оборона страны, медицина, соцобеспечение, образование, поддержка и развитие генераций опережающих, прорывных технологий.

Смотрите, к таким инновационным азиатским лидерам, как Китай, Япония и Южная Корея уже подбираются Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Вьетнам, где власти и бизнес уделяют всё больше внимания R&D (научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам), внедрению инноваций, росту продуктивности и экспорту высокотехнологичных товаров.

— Общее впечатление о самой выставке, как вам труд организаторов?

— Выставка организована очень хорошо, но, к сожалению, чувствуется отсутствие некоторых игроков. Если в прошлом году сказались ограничения из-за пандемии, то в этом вмешалась международная ситуация. На удивление мало представителей азиатских рынков. Обычно всегда было много китайцев, у них была даже своя зона, где они держались друг друга. В этом году их меньше.

Словом, организация «Химии» всегда была на высоте, но количество участников — это уже объективная история, с которой ничего не поделаешь. Тем не менее, встреча лидеров химической отрасли оказалась, безусловно, полезной.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент