На выставке «Российский промышленник» показали «северобусы» для Арктики
Проходящее в Петербурге мероприятие удивило разнообразием техники для передвижения в труднодоступных местах.

Вездеход «Звезда» производства ООО «Завод вездеходов-амфибий» (ООО «Звезда») из Нижегородской области. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews
В петербургском Экспофоруме с 29 по 31 октября проходит выставка «Российский промышленник». Крупнейшие игроки рынка привезли в конгрессно-выставочный центр образцы своей техники.
Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) показал на выставке свой катер ПК-500. На сегодняшний день он производится по заказу государственной структуры — МЧС, пояснила корреспонденту Mashnews заместитель генерального директора холдинга по маломерному судостроению Светлана Мелихова.
«В общей сложности мы таких катеров поставили порядка 100 единиц (сюда входят катера не только для МЧС, но и для других государственных структур). Катера оборудуются подвесным лодочным мотором от 115 до 130 л.с. в зависимости от технического задания и задач, которые необходимо выполнять на них заказчику», — отметила Мелихова.
Стоимость катера ПК-500 — от 5 млн рублей. КМЗ продает их во все регионы страны — начиная от Ленинградской области и заканчивая Сахалином и Камчаткой.
«Мы пока не планировали выходить с катером ПК-500 в потребительский сегмент, потому что у нас 100-процентная загрузка по заказам от государства. В то же время это удобный катер для охоты и рыбалки, и может быть востребован на гражданском рынке», — добавила Мелихова.
Красноярский амфибийный завод показал на выставке аэролодку «Север 650К» и снегоболотоход «Турист».
«Мы производим болотоходы и аэролодки. На выставке мы представили аэролодку круглогодичного использования. Она способна перемещаться по воде, по снегу, по торосам. И зимой, и летом. Стоимость таких аэролодок начинается от 2,8 млн рублей. В линейке их 16 моделей», — рассказал Алексей Бондарев, директор ООО «Аэросевер» (входит в один холдинг с ООО «Красноярский амфибийный завод»).
Петербургская компания «Скоростные Катера Мобиле Групп» продемонстрировала на выставке катер «РибМастер 720».
«Мы петербургская компания, на рынке существуем уже 24 года. Для поисково-спасательной службы произвели семь или восемь таких катеров. Мы делали их не только для петербургской ПСС, но и для областной. Помимо этого, мы производили их для ФСБ и ФСО. Плюс они являются бортовыми катерами на теплоходе «Максим Горький»», — рассказал корреспонденту Mashnews технический директор и соучредитель компании Сергей Крекнин.
Стоимость такого катера в базовой комплектации составляет 3 млн рублей, добавил Крекнин, а более или менее укомплектованный катер стоит около 10 млн рублей. В линейке у компании больше 20 катеров.

ПК-500 (патрульный катер проекта 05120) производства КМЗ. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Лодка «РибМастер 720 Патруль» производства ООО «Скоростные катера Мобиле Групп». Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Аэролодка «Север 650К» производства ООО «Красноярский амфибийный завод» (Красноярск). Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Министры Красноярского края в аэролодке производства Красноярского амфибийного завода. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews
Несмотря на то, что представленный в Экспофоруме снегоболотоход называется «Турист», он предназначен не только для туристических целей, а является универсальным, уточнил Бондарев. Стоимость снегоболтоходов начинается от 6 млн рублей, в линейке 10 моделей.
Одним из самых габаритных экспонатов выставки стал вездеход «Звезда». Он нужен для того, чтобы отвезти в труднодоступные места на Севере людей и груз, объяснил руководитель отдела продаж ООО «Завод вездеходов-амфибий» (ООО «Звезда») Дмитрий Стяжкин.
«Представленная на выставке версия называется «северобус» — «автобус» для арктических территорий. Там, где не проходят «Урал» и «Камаз», используют такую технику», — отметил Стяжкин.
Вездеходы у компании заказывают и добывающие организации, и те, кто занимается бурением скважин. Два «северобуса» в прошлом месяце купили обычные коммерческие организации на Севере, уточнил руководитель отдела продаж ООО «Звезда».
«Стоимость вездехода варьируется в районе 19,5 млн рублей, а начинается от 18 млн рублей. Для сравнения: вот тот оранжевый вездеход на спущенных шинах (BigBo, — прим. ред.) стоит 15 млн рублей, чтобы вы понимали. По соотношению цены и качества мы конкурентоспособны», — подчеркнул Стяжкин.

Снегоболотоход «Турист» производства ООО «Красноярский амфибийный завод» (Красноярск). Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Вездеход «Звезда» производства ООО «Завод вездеходов-амфибий» (ООО «Звезда») из Нижегородской области. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Вездеход BigBo производства ООО «Лаборатория Вездеходов» (Кострома). Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews
 
                                                     
        