На "Выборгском судостроительном заводе" заложили океанографическое исследовательское судно

08 Февраль 2021 16:41
Читать 6 минут

6 февраля на "Выборгском судостроительном заводе" заложили океанографическое исследовательское судно "Вице-адмирал Буриличев". 


В мероприятии участвовали главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин, исполняющий обязанности начальника Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны РФ контр-адмирал Александр Коновалов, другие официальные лица, а также вдова и дочь Алексея Витальевича Буриличева.

Судно названо в честь Героя Российской Федерации — вице-адмирала Алексея Витальевича Буриличева, в течение пятнадцати лет возглавлявшего ГУГИ. Он скончался в результате осложнений из-за коронавируса в ноябре 2020 года.

ОИС "Вице-адмирал Буриличев" строится по проекту 22011, разработанному ЦМКБ "Алмаз". По всей видимости, речь идёт о модификации проекта 22010, по которому построено океанографическое исследовательское судно "Янтарь".

СПРАВКА MASHNEWS:
Океанографические исследовательские суда проекта 22010 "Крюйс" — серия российских судов специального назначения для проведения комплексных исследований мирового океана. Строительство первых судов начали на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России).

Головным кораблём является ОИС "Янтарь". В октябре 2016 года ОИС "Янтарь" вёл деятельность в Восточной части Средиземного моря в районе Сирийского побережья в месте расположения подводных линий связи. В марте 2017 года с помощью подводных беспилотных аппаратов ОИС "Янтарь" были обнаружены и обследованы палубные истребители Су-33 и МиГ-29К, потерянные 14 ноября и 5 декабря 2016 года в лётных происшествиях в Средиземном море. АГА смогли снять с летательных аппаратов часть бортового оборудования. В ноябре-декабре 2017 года ОИС "Янтарь" оказывало помощь в поиске пропавшей в Атлантическом океане аргентинской подводной лодки "Сан Хуан".

Больше новостей: