На Восточном собрали четвёртый уровень кабель-заправочной башни для "Ангары"

15 Март 2022 12:01
Читать 4 минуты

Во вторник, 15 марта, специалисты завершили сборку четвёртого уровня кабель-заправочной башни на стартовом комплексе тяжёлой ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Восточный. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Пресс-служба Роскосмоса

"Сегодня на стартовом комплексе тяжёлой ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Восточный наши технологи собрали четвёртый уровень кабель-заправочной башни", — говорится в сообщении пресс-службы.

В Роскосмосе также подчеркнули, что работа продолжается.

Тяжёлые ракеты-носители "Ангара" создаются на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. В семействе — несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. "Ангара-А5" стала первым космическим комплексом, который выпустили после распада СССР.

Ракета-носитель осуществляет запуск при помощи пяти универсальных ракетных модулей и ракетных двигателей, которые уже использовались в проекте "Энергия". Основная цель, которую ставят перед "Ангарой-А5", — выведение пилотируемых и беспилотных космических аппаратов весом до 37 т на высокоэнергетические орбиты с российских космодромов Плесецк и Восточный.

Первый пуск "Ангары" запланирован на 2023 год. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что пуск позволит протестировать стартовый комплекс, интерфейсы взаимодействия корабля и третьей ступени "Ангары-А5", а также понять нюансы, связанные с полями падения отделяемых частей и ступеней ракеты.

Больше новостей: