На Восточном смонтируют вакуумную установку для испытаний космического корабля "Орёл"

13 Январь 2022 09:56
Читать 5 минут

Специалисты космического центра "Восточный" приступили к выполнению графика работ на 2022 год сразу на нескольких площадках амурского космодрома. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

© Пресс-служба Роскосмоса

Отмечается, что сотрудники космодрома уже начали подготовку к проведению годового техобслуживания на стартовом комплексе ракет-носителей семейства "Союз-2". Технические работы запланированы на первую половину 2022 года.

"Специалисты Роскосмоса готовят средства измерений к поверке, в рамках которой манометры, термометры, вольтметры и другие средства снимут с рабочих мест и проверят их готовность к проведению дальнейших измерений", — говорится в сообщении.


© Пресс-служба Роскосмоса

Также ведётся монтаж корпуса вакуумной установки для испытаний пилотируемого корабля "Орёл". Специалисты отчистят поверхности крышки вакуумной установки и смонтируют направляющие рельсового пути.

С помощью вакуумной установки проведут испытания герметичности агрегатов, систем и отсеков корабля. Диаметр оборудования составляет 9 м, а масса — более 130 тонн.


© Пресс-служба Роскосмоса

СПРАВКА MASHNEWS:
Перспективный космический пилотируемый корабль "Орёл" (прежнее название "Федерация") создаётся в рамках российской лунной программы в РКК "Энергия". Его предназначение — доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегчённый корабль можно будет использовать для полётов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите.

Первый запуск "Орла" без космонавтов на борту запланирован на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный, во время этого полёта стыковка корабля с МКС не предусматривается. В 2024 году "Орёл" выполнит второй полёт, тоже без космонавтов, с последующей стыковкой со станцией. В 2028 году он должен совершить пилотируемый облёт Луны.

Больше новостей: