На Урале начал работу карбоновый полигон

29 Октябрь 2021 13:29
Читать 6 минут

Сегодня, 29 октября, в Свердловской области открылся карбоновый полигон "Урал-Карбон". Он начал работу на территории Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ). Об этом сообщает ТАСС.

ФОТО — Минобрнауки

На основной площадке полигона установлено всё необходимое оборудование для изучения углеродной нейтральности. Также на территории комплекса организованы лаборатории и аудитории для занятий.

Полигон создан по пилотному проекту Минобрнауки России.

"Это второй карбоновый полигон, который мы открываем в России в рамках пилотного проекта Минобрнауки. Первый появился в августе на озере Кучак в Тюменской области. До конца года география научных центров расширится. В планах — открытие ещё двух таких объектов в Геленджике и Калининграде. Всего же у нас запланировано создание 14 площадок, охватывающих уникальные природные экосистемы в разных регионах России", — заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В Минобрнауки отметили, что полигон уникален, так как на Урале много лесов, резервирующих сток углерода из атмосферы, а также крупных промышленных предприятий.

На базе полигона планируется запустить образовательную программу, в которой задействуют более 400 студентов, профессоров, доцентов и аспирантов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Карбоновый полигон — территория с уникальной экосистемой, на которой проводятся разработка и испытания для технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров. Карбоновые полигоны позволяют проводить важнейшие исследования в сфере экологии.

Первый карбоновый полигон открыли в августе 2021 года в Западно-Сибирском научно-образовательном центре, на биостанции "Озеро Кучак". В первый год реализации проекта карбоновые полигоны создадут в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской и Тюменской областях. На территории карбоновых полигонов планируется осуществлять как научную, так и образовательную деятельность.

Больше новостей: