На Украине планируют приватизировать Харьковский авиазавод

21 Октябрь 2021 17:58
Читать 5 минут

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития рекомендовал приватизировать Харьковский авиационный завод, на котором сохраняется кризисная ситуация. Об этом сообщил депутат от правящей партии "Слуга народа" Игорь Копытин на своей странице в Facebook.


Парламентарий отметил, что завод имеет 4,5 млрд гривен ($171,7 млн) долгов и при этом 2,5 млрд гривен ($95,3 млн) активов. Кроме того, с 2015 года предприятие не строит самолёты, хотя, по словам депутата, "на самолёты Ан-74 есть значительный спрос в мире".

"Комитетом по вопросам экономического развития было рекомендовано Верховной Раде принять законопроект о приватизации предприятия в первом чтении, — написал Копытин. — Нам необходимы решительные шаги, которые создадут условия для возобновления работы таких важных для экономики Украины предприятий".

Ключевой проблемой завода остаётся невозможность добыть необходимые комплектующие, которые раньше покупались в России. Копытин напомнил, что, согласно нынешнему законодательству Украины, завод не может их заказать у РФ. В результате, стоимость импортозамещениия российских комплектующих обойдётся Киеву в $80-150 млн и потребует три-четыре года.

"Посредством принятия этого законопроекта планируем привлечь стратегического инвестора к возобновлению серийной сборки самолётов на Украине", — считает депутат.

СПРАВКА MASHNEWS:
Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (Харьковский авиационный завод) специализируется на производстве самолётов Ан-74 и Ан-140. В 2015 году предприятие вошло в состояние банкротства: по заявлениям руководства, накопившиеся проблемы не позволяют вернуться к серийному производству самолётов.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский пообещал содействовать разрешению кризиса на заводе. В 2021 году завод включили в антикризисную программу, утвержденную госконцерном "Укроборонпром".

Больше новостей: