На территории Польши стартовали учения Defender Europe с участием солдат НАТО

01 Май 2022 13:36
Читать 4 минуты

Министерство обороны Польши сообщило о начале международных военных учений Defender Europe и Swift Response 2022 с участием солдат НАТО и стран-партнёров, передаёт польское издание Gazeta Prawna.


© Shutterstock

Отмечается, что учения продлятся до 27 мая на территории Польши и восьми других государств. Всего в мероприятии примут участие порядка 18 тыс. солдат. Основная цель учений — совершенствование готовности и взаимодействия войск стран-союзников НАТО и США.

Согласно информации польского военного ведомства, на территории Польши будет задействовано около 7 тыс. солдат и 3 тыс. единиц техники. При этом 550 польских солдат будут участвовать в учениях в Литве и Латвии вместе с военнослужащими из Чехии, Нидерландов и Германии. В сообщении указано, что Defender Europe и Swift Response 2022 пройдут в том числе на полигонах в Дравско-Поморске, Бемово-Писке и Жагани. При этом пятый корпус Вооружённых сил США отвечает за командование всеми силами, участвующими в учениях.

В Минобороны подчеркнули, что это оборонное мероприятие, "не направленное против какого-либо государства и не связанное с текущей геополитической ситуацией в регионе". Национальный и международный процесс планирования Defender Europe и Swift Response 2022 начался ещё в 2021 году.

В рамках учений, как отмечается в сообщении польского министерства, планируется отработать "процедуры использования войск, их адаптации к новым вызовам современного поля боя и сдерживания потенциального агрессора".

Больше новостей: