Как на СНСЗ закладывали новый тральщик проекта 12700 "Афанасий Иванников"

09 Сентябрь 2021 13:58
Читать 6 минут

В четверг, 9 сентября, на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили девятый корабль противоминной обороны проекта 12700 "Афанасий Иванников". Об этом сообщает корреспондент MASHNEWS с места событий.

Корабль проекта 12700. ФОТО – MASHNEWS

В праздничной церемонии закладки нового тральщика приняли участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, генеральный директор АО "СНСЗ" Владимир Середохо, гендиректор Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" Александр Шляхтенко, представители администрации Санкт-Петербурга и Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).

Отмечается, что корабль "Афанасий Иванников" станет девятым в линейке проекта 12700, заложенным на СНСЗ.

Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов. ФОТО – MASHNEWS

Как заявил главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, корабли этого проекта показали себя очень хорошо, они обладают большой живучестью, надёжны на испытаниях, и на практике в Балтийском море, и на Севере.

Поднятие закладного элемента тральщика "Афанасий Иванников". ФОТО – MASHNEWS

"Мы посмотрели, как ведёт себя этот минный тральщик. Это достаточно комфортный и надёжный корабль как для экипажа, так и для выполнения боевых задач. Он сделан по самым передовым композитным технологиям в мире, обладает монолитным корпусом из стеклопластика, такого водоизмещения ни военные, ни гражданские суда в мире ещё не делаются", – сообщил Николай Евменов.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Афанасий Иванников" — корабль проекта 12700, разработанный ЦМКБ "Алмаз" ОСК для ВМФ РФ. Корабль относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначен для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Закладная табличка тральщика "Афанасий Иванников"

Больше новостей: