Все новости авиасалона МАКС-2021

На "Северную верфь" доставили надстройку для корвета "Меркурий"

20 Июль 2021 18:50
Читать 8 минут

Во вторник, 20 июля, со Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) на "Северную верфь" доставили надстройку для корвета "Меркурий" проекта 20386. Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе предприятия.

Приход на "Северную верфь" надстройки корвета "Меркурий". ФОТО — "Северная верфь"

Надстройка, разработанная бюро-проектантом корабля, ЦМКБ "Алмаз", выполнена из композитных материалов, что позволило сократить её удельную массу и повысить прочность и полезный объём.

На "Северную верфь" надстройка прибыла на барже. Отмечается, что выгрузка изделия для дальнейших работ — сложная операция, которая заняла несколько часов. 

"Баржу с надстройкой завели в заводской плавучий док и установили на специальные опоры — "постели". Откачав из дока воду, подняли его в один уровень со стапелем, установили под баржу судовозные тележки, и выкатили её на стапель, где с помощью двух кранов переместили надстройку на площадку для дальнейшей работы по внутреннему насыщению", — сообщили в пресс-службе "Северной верфи".


Сейчас на корвете проводится ряд корпусных работ.

Ранее журналисты MASHNEWS сообщили о готовности надстройки для корвета "Меркурий"

Головной корабль проекта 20386 заложили 28 октября 2016 года под наименованием "Дерзкий". В апреле 2019 года стало известно, что ему решили присвоить наименование "Меркурий". Блоки корпуса корвета состыковали 23 апреля 2019 года. В июле того же года Игорь Пономарёв, руководивший тогда верфью-строителем корабля, анонсировал передачу "Меркурия" флоту в конце 2022 года. В марте 2021 года корабль спустили на воду. Уточняется, что речь идёт о техническом спуске.

СПРАВКА MASHNEWS:
Корвет проекта 20386 разработан в ЦМКБ "Алмаз", главные конструкторы — Игорь Иванов и Игорь Захаров. Корабли этого проекта предназначены для обнаружения и уничтожения подлодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней и дальней морских зонах. 

Водоизмещение корвета — 3400 т, длина — 109 м, ширина — 13 м. Скорость — 30 узлов, дальность плавания — 5000 морских миль, экипаж — 80 человек. Корабли созданы с учётом модульной архитектуры.

Вооружение — 100-мм арткомплекс А-190-01, две 30-мм артустановки АК-630М, ЗРК "Редут", две пусковые установки противолодочного комплекса "Пакет-НК" и высокоточные крылатые ракеты "Калибр" (или ПКР "Уран"). Авиагруппа — вертолёт Ка-27 или Ка-29.

СЗ "Северная верфь" основан в 1912 году. Предприятие серийно строит боевые надводные корабли (фрегаты, корветы), суда вспомогательного флота, а также гражданские суда — тральщики, ярусоловы и др.

Больше новостей: