На Северном морском пути пройдёт "Большая Арктическая регата"

22 Март 2022 18:06
Читать 6 минут

Летом 2022 года по Северному морскому пути под эгидой проекта "Чистая Арктика" пройдёт маломерная экспедиционная парусно-моторная яхта проекта "Большая Арктическая регата". Об этом сообщает пресс-служба проекта.


Яхта "Елизавета". © Русское географическое общество.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, яхтсмены планируют провести экологические исследования, наблюдения за живой природой и мониторинг водного пути. Регата пройдёт Северным морским путём с востока на запад — с Камчатки в Баренцево море.

Согласно расписанию проекта, в середине июня из города Петропавловск-Камчатский выйдет яхта "Елизавета". Яхта планирует зайти на Командорские острова, сделать остановку в Анадыре, пройти Берингов пролив, поселок Тикси и устье реки Енисей, поселок Сабетта и пролив Карские ворота. Финиш запланирован в конце сентября 2022 года в городе Нарьян-Мар.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Большая Арктическая регата" — уникальный комплексный проект, объединяющий гонки на яхтах, научно-исследовательскую экспедицию, культурно-деловые события и путешествия. Первая регата серии была проведена в 2018 году. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по туризму и Минприроды РФ.

Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Больше новостей: