На российской орбитальной станции построят бортовую центрифугу

20 Апрель 2022 14:12
Читать 7 минут

Для проектируемой Российской орбитальной служебной станции (РОСС) утвержден проект бортовой центрифуги короткого радиуса. Об этом заявил директор Института медико-биологических проблем РАН, академик Олег Орлов в интервью "Российской газете".


Как отметил академик, бортовая центрифуга короткого радиуса на борту космической станции поможет восстанавливать кровообращение и функции других физиологических систем космонавтов.

"Мы вместе с коллегами из РКК "Энергия" подготовили обоснование создания бортовой центрифуги в составе перспективного модуля Российской орбитальной служебной станции. Это предложение утверждено", - сказал он.

По словам Орлова, серьезной задачей является создание стенда для центрифуги на орбите.

"Так, подготовительные расчеты обоснования такой конструкции раньше предпринимались для МКС кооперацией участников американского сегмента. Однако были приостановлены из-за высоких рисков динамического воздействия стенда на всю станцию", - отметил он.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции; отмечается, что проект станции будет завершен к концу 2022 года. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

По своему внутреннему объёму новая национальная орбитальная станция России, которую предлагает создать РКК "Энергия", должна стать больше, чем советская орбитальная станция "Мир". В 2025-2026 годах предполагается постройка станции общим внутренним объемом в 136 кубометров, этого хватит для жизни и работы двух космонавтов. А с 2026 по 2028 год – пополнить станцию ещё четырьмя модулями и довести внутренний объём до 464 кубометров, в которых сможет разместиться до четырёх человек.

Больше новостей: