На развитие космической отрасли в России направят 6,5 млрд рублей

11 Ноябрь 2021 15:16
Читать 4 минуты

По поручению президента Правительство РФ дополнительно направит 6,5 млрд рублей на развитие космической отрасли. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина в четверг, 11 ноября.


По словам Мишустина, Россия сохраняет одну из ведущих позиций в мире в области освоения дальнего космоса. Как отметил премьер-министр, средства пойдут в том числе и на выполнение международных обязательств в космической отрасли.

"Важно повышать эффективность работы всей отрасли, развивать научный потенциал, совершенствовать инфраструктуру", — подчеркнул глава правительства.

СПРАВКА MASHNEWS:
У России есть несколько проектов, предусматривающих освоение дальнего космоса. Так, в настоящее время Россия и Китай прорабатывают создание совместной станции на Луне. 9 марта 2021 года Роскосмос и китайское космическое ведомство сообщили о подписании меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС).

Также в настоящее время на базе Института медико-биологических проблем РАН в Москве продолжается международный эксперимент SIRIUS, моделирующий полёт в дальний космос. Участием в эксперименте уже заинтересовались многие страны. Первый опыт SIRIUS прошёл в 2017 году и продлился 17 суток. В 2023 году планируется провести эксперимент длиной в год. Программа проекта SIRIUS рассчитана на период до пяти лет. 

Больше новостей: