08 Ноябрь 2021 15:40
5 минут

На ПСЗ "Янтарь" спустили на воду фрегат Tushil

На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония спуска на воду фрегата Tushil проекта 11356. В ходе мероприятия корабль также получил имя. Это первый в очередной серии из двух таких кораблей, строящихся на "Янтаре" по заказу Республики Индия. Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе завода.

ФОТО — пресс-служба ПСЗ "Янтарь"

В церемонии приняли участие посол Индии в России Венкатеш Варма с супругой, а также представители Рособоронэкспорта и Объединённой судостроительной корпорации.

"Мы высоко ценим доверие индийского заказчика, который принял решение продолжить строительство фрегатов проекта 11356 на "Янтаре". Этот заказ является для завода одним из важнейших, и мы выполняем его со всей надлежащей ответственностью", — отметил генеральный директор ПСЗ "Янтарь" Илья Самарин.

Спуск на воду фрегата Tushil благословили две крёстные матери: госпожа Датла Видья Варма и ведущий инженер-технолог ПСЗ "Янтарь" Наталья Паламарчук.

Фрегат проекта 11356 заложили на ПСЗ "Янтарь" в 2013 году под названием "Адмирал Бутаков" по заказу Минобороны РФ, но впоследствии его строительство приостановили из-за отсутствия силовых установок, которые ранее поставлялись с Украины. В 2016 году Россия и Индия заключили межправительственное соглашение о достройке двух кораблей этого проекта для индийских ВМС. 

На втором фрегате, Tamala, завершается стапельный этап строительства. Фрегат планируется спустить на воду в начале 2022 года. Согласно условиям контракта, передача заказчику двух кораблей должна состояться в 2023 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
Фрегаты проекта 11356 класса Talwar — российские многоцелевые фрегаты II ранга с управляемым ракетным вооружением. Их строили для ВМФ России, также фрегаты поставляются Индии.

Первые три фрегата класса Talwar построили на Балтийском заводе, ещё три — на ПСЗ "Янтарь". Проект фрегата разработан Северным проектно-конструкторским бюро.

Больше новостей: