24 Ноябрь 2022 17:16
7 минут

На прибрежной территории "Азовстали" организуют зоны отдыха

На побережье Азовского моря на территории мариупольского завода "Азовсталь" планируется организовать рекреационные и досуговые зоны. Об этом завил председатель правления государственного концерна "Корпорация развития Донбасса" Андрей Шпиленко, передаёт ТАСС.


В рамках форума InPark в Новосибирске Шпиленко сообщил, что такие зоны отдыха на месте прибрежной зоны "Азовстали" планируется создать после очистки бывшей территории завода от шлаков и обломков. Он уточнил, что сейчас территория "Азовстали" составляет 1 тыс. га, 500 га из которых — огромные шлаковые горы, которые спускаются в Азовское море.

"Если раньше на "Азовстали" работали 12 тыс. человек, мы будем предлагать более комплексный проект, который позволит увеличить количество рабочих мест на единицу площади. Это будет реализовано за счёт того, что на территории, которая раньше была под "Азовсталью", на ней будут кроме индустриальных пятен созданы рекреационные, досуговые зоны. Мы будем предлагать поддержать инициативу правительства о проведении международного архитектурно-планировочного конкурса, где жители ДНР сами смогут выбрать решения, которые позволят комплексно улучшить территорию. Основной смысл конкурса в том, чтобы создать такую инфраструктуру, которая бы позволяла не только работать, но и жить, учиться, отдыхать", — сказал Шпиленко.

Госконцерн "Корпорация развития Донбасса" намерен привлечь не менее пяти компаний для очистки территории завода "Азовсталь " в донецком Мариуполе. Такой подход позволит поэтапно переработать шлам и шлаки на заводе за два-три года. Также он сообщил, что власти ДНР уже передали в Правительство РФ предложение о реализации трёх парковых проектов на территории завода.

СПРАВКА MASHNEWS:
Комбинат "Азовсталь" — один из крупнейших металлургических заводов СССР. Основан в 1933 году, производил чугун, сталь, различные виды проката, кокс и другие. В ходе боев за Мариуполь на территории "Азовстали" укрылись от штурма боевики полка "Азов", в результате последовавшей осады здание комбината пришло в негодность.

Ранее правительство Донецкой Народной Республики предварительно одобрило создание на территории "Азовстали" в Мариуполе индустриального парка, промышленного технопарка, экопарка, которые будут обладать предусмотренными законом РФ преференциями, а также транспортно-логистического центра. Требуемые инвестиции в проект составят 53 млрд рублей, обустройство новых зон должно завершиться в течение трёх лет.

Больше новостей: