На поддержку малых технологических компаний до 2030 года направят 180 млрд рублей
Спектр продукции, выпускаемой МТК, очень разнообразен, а их клиенты - крупнейшие российские компании. Например, это газопоршневые теплоэлектростанции, комплектующие для общественного и грузового транспорта, производство уникальных роботов-компаньонов, используемых в аэропортах, банках, метрополитене и различных учреждениях, предоставление цифровых данных и услуг, разработка сложного программного обеспечения.

Томское предприятие «РТ-Технологии» внесли в реестр малых технологических компаний вечной 2025 года. Фото: телеграм-канал УК ОЭЗ «Томск».
Какие меры поддержки получат компании из реестра малых технологических компаний Минэкономразвития рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра экономического развития Максим Колесников.
«Нам удалось с коллегами из Минобрнауки утвердить новый федеральный проект »Технологии«, объем финансирования которого до конца 2030 года в размере порядка 180 миллиардов рублей будет направлен на поддержку как раз таких технологических компаний, причём на всех стадиях жизненного цикла. От стадии студенческого технологического предпринимательства, когда ребята, которые обучаются, делают свои первые стартапы, до посевной стадии, когда они могут получать гранты от Фонда содействия инновациям, и до стадии выхода технологических компаний на IPO, где мы будем компенсировать часть затрат, связанных с выходом на биржу»
Мы видим уже более 5100 компаний со статусом МТК, и отрадно осознавать, что мы научились квалифицированно определять технологичность каждой компании благодаря нашим центрам экспертизы, добавил Колесников.