На ПЭТ и суда нет: цветные пластиковые бутылки оказались вне закона
С 1 сентября вступил в силу запрет на выпуск потребительской упаковки трех видов. Речь идет о ПЭТ-таре, переработка или утилизация которой затруднительна либо невозможна. Все, что было произведено до 1 сентября, останется в ходу и со временем полностью выйдет из оборота. Эксперты Mashnews оценили пользу новации для экологии и последствия для промышленности.

Мусора станет меньше
В России теперь нельзя производить цветные ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности, кроме голубых, зеленых, коричневых, белых, бесцветных, ПЭТ-упаковку с этикеткой из поливинилхлорида, за исключением термоусадочной, и многослойные бутыли. Такая упаковка в основном использовалась для напитков, косметики, бытовой химии.
Для производителей выпадающий сегмент упаковки не является критическим, а вот переработчикам тары запрет значительно облегчит жизнь, уверен учредитель и генеральный директор вологодской компании-поставщика оборудования для полимерной отрасли «Интерпласт» Вячеслав Коряковский.
С 2016 по 2019 год Вячеслав занимался вторичной переработкой полимеров. Основной объем отходов всегда формировали прозрачные, голубые, зеленые и коричневые ПЭТ-бутылки – их доля превышала 85–90%. Белые встречались реже, но тоже перерабатывались, а цветные бутылки — фиолетовые, красные, матовые с красителями – занимали не более 5–7% рынка. Многослойные ПЭТ-бутылки, применявшиеся в отдельных сегментах (соки, спортивное питание, соусы), тоже были в пределах 2–3%. Упаковка с ПВХ-этикеткой занимала до 10% оборота, особенно в сегменте дешевых напитков. Но даже в совокупности речь идет о 15–20% рынка, не больше. То есть доля сложной в утилизации упаковки невелика, но с ней больше всего проблем.
«Перерабатывать эти виды тары экономически нецелесообразно, цветной вторичный ПЭТ, кроме базовых цветов, никому не нужен. Многослойные бутылки, где ПЭТ сочетался с барьерными слоями сополимера этилена и винилового спирта или полиамида, практически не разделялись механическим способом, поэтому их место оказывалось на свалке вместе с цветными бутылками. ПВХ-этикетки – отдельная история: при попадании в поток переработки они загрязняли флексу и снижали качество всей партии настолько, что она полностью браковалась», – вспоминает Вячеслав Коряковский.
Заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Елена Вишнякова подчеркивает: запрет коснулся тары, которая решает маркетинговые задачи, но противоречит принципам развивающейся в России циклической экономики.
Окрашивание востребованных у переработчиков ПЭТ в яркие «кислотные» цвета исключительно для внешней привлекательности приводило к тому, что качественная перерабатываемая упаковка становилась мусором и переработке не подлежала. При этом окраска никак не влияет на барьерные свойства и на сохранность продукта.
«Действительно, попадание даже одной неоновой бутылки в переработку может испортить целую партию ПЭТ-сырья. Из-за них невозможно получить гранулы с необходимыми параметрами. ПЭТ-упаковка с этикеткой из поливинилхлорида, за исключением термоусадочной этикетки, – самый дешевый вид ПЭТ-тары и одновременно дорогой вид переработки, которая требует специализированного оборудования, отдельного цикла», – объясняет Елена Вишнякова.
Для переработчиков запрет — однозначный плюс, считают эксперты. Объем упаковочного мусора, который отправлялся в захоронение или на сжигание, сократится. Это означает существенное снижение ущерба экологии и повышение качества вторичного сырья.
Бизнес приспособится
Важность запрета на производство определенных видов нетиповой ПЭТ-упаковки в том, что с неперерабатываемым сырьем вопрос решается до его выхода рынок, а в данном случае точнее – невыхода.
«Ключевое требование экономики замкнутого цикла и приоритетное требование иерархии обращения с отходами – это работа с отходами на этапе производства товаров и упаковки», – напоминает Елена Вишнякова.
В профессиональном сообществе сейчас активно обсуждается переход на дизайн-for-recycling — когда упаковка изначально проектируется с учетом будущей переработки. Запрет не просто снимает проблемные позиции, но и задает новый стандарт для продуктового рынка: нужно сразу думать о том, что будет с потребительской тарой после того, как ее выбросят.
«Думаю, что производители упаковки смогли вовремя оценить тенденцию к запрету и сделали аналоги. В сетях уже появились новые упаковочные решения с новыми этикетками, хотя надо понимать, что любой переход от одного типа упаковки к другому ведет к колоссальным затратам, начиная от разработки новой упаковки до ее апробации и запуска. Упаковочным предприятиям сложно работать, поскольку они должны подстраиваться под предприятия пищевой отрасли. Ведь мало кто хочет менять всю линию расфасовки при замене упаковки», – отмечает доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Ирина Кирш.
Для пищевой промышленности запрет не станет катастрофой, считает Вячеслав Коряковский. Запрет на три категории ПЭТ-упаковки сделает работу переработчиков заметно эффективнее. Потери для производителей будут минимальны, так как альтернативы уже существуют. А для системы в целом это важный шаг вперед, потому что это понятные правила игры для всех участников цепочки.
Большинство крупных производителей уже давно перешли на стандартные цвета ПЭТ, понимая требования переработчиков и сети сортировки. ПВХ-этикетки достаточно просто заменить на полиолефиновые термоусадочные или клеевые варианты, которые легко отделяются в процессе переработки. Многослойные бутылки в ряде случаев можно заменить на более толстостенные однослойные ПЭТ-бутылки либо на комбинацию ПЭТ с барьерным покрытием. Эти технологии дороже на старте, но они уже присутствуют на рынке и не требуют масштабных инвестиций.
Нужно ли расширять запреты
Как ранее рассказывал Mashnews, мощностей и технологий переработки отходов в России не хватает. Унификация состава материалов для упаковки, а также сокращение номенклатуры используемых компонентов и их комбинаций, переход на мономатериалы представляются наиболее эффективной формулой для сокращения мусорной массы за счет максимальной переработки отходов во вторсырье.
Елена Вишнякова полагает, что для дальнейшего сокращения доли неперерабатываемых отходов нужно обратить внимание на упаковку для напитков в термоусадочной пленке, многослойную гибкую упаковку типа дойпак, лотки для еды из вспененного полистирола. В идеале на них нужен полный запрет. Вспененный полистирол легко пачкается, впитывает жидкости, что препятствует переработке. При этом подавляющая часть лотков используется исключительно для красивой презентации покупателю, а не для сохранения качества продуктов питания. Для одноразовых пищевых контейнеров необходима унификация состава и производства из одного перерабатываемого материала, например, ПЭТ или ПП. То же самое касается пакетов-маек.
По мнению Вячеслава Коряковского, следующим шагом должно стать ограничение на использование комбинаций материалов, которые неразделимы в промышленном цикле. Прежде всего речь о ламинированных пленках с алюминиевой фольгой (молочные и соковые упаковки формата «пакет-кирпич»), о комбинированных ПЭТ-бутылках с алюминиевыми или многослойными крышками, а также о жестких ПВХ-упаковках, которые до сих пор встречаются в отдельных нишах. Кроме того, стоит продолжать работу по сокращению объемов темных, непрозрачных ПЭТ-бутылок, особенно черных и серых: их переработка возможна, но качество вторсырья остается низким, и в пищевую упаковку оно уже не возвращается.
Ирина Кирш видит перспективу не в запрете упаковки, а в развитии технологий ее переработки и получении вторичного сырья.
«Мы протестировали много упаковочных материалов, в том числе многослойные, которые сочетают в себе разные по природе полимеры. Большую часть можно перерабатывать с получением вторичного сырья для использования в других областях, например, для производства изделий технического назначения, тканей, для применения в строительстве», – говорит профессор Кирш.
Вместе с тем выбор производственной технологии и ее запуск в промышленном масштабе основывается на экономической целесообразности. В случаях, когда вторсырье в производстве получается дороже аналогичного или близкого по свойствам первичного материала, технология никогда не будет использована в практике бизнеса и останется лабораторным достижением. Именно поэтому необходим баланс между возможностями науки, запросами отрасли и государственными задачами.