На Онежском ССЗ заложили первую в России цифровую верфь

27 Январь 2022 17:38
Читать 4 минуты

На территории Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ) в Петрозаводске прошла церемония закладки первой в России цифровой верфи для создания современных судов. Об этом сообщает ТАСС.


Создаваемая в рамках модернизации ОССЗ "цифровая верфь" будет строить суда типа "река-море", а также суда технического и вспомогательного флота. Проект предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства судов, роботизации и автоматизации процессов производства с увеличением количества построенных судов с трёх до десяти ежегодно.

В рамках церемонии на территории завода состоялась закладка памятной капсулы с электронным носителем, на котором размещена трёхмерная модель судостроительного завода после завершения модернизации. 


В торжественной церемонии принял участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который ранее возглавлял работавшую в 2013-2020 годах госкомиссию по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

"Ещё недавно, готовясь к празднованию 100-летия Республики Карелия, мы решали вопрос о возобновлении работы Онежского судостроительно-судоремонтного завода, а сегодня переходим к его модернизации, созданию принципиально нового современного предприятия", — сказал в своём выступлении Патрушев.

СПРАВКА MASHNEWS:
Онежский судостроительно-судоремонтный завод (ОССЗ) основан в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства. С 2014 года по решению правительства РФ АО "ОССЗ" перешёл в государственную собственность. Единственным участником общества стал ФГУП "Росморпорт".

Больше новостей: