На МВМС-2021 НПФ "ТРЭКОЛ" продемонстрировала новый арктический снегоболотоход

25 Июнь 2021 17:18
Читать 8 минут

На Х Международном военно-морском салоне научно-производственная фирма "ТРЭКОЛ" показала свою последнюю разработку — снегоболотоход "ХАСКИ". Об этом с места событий сообщает корреспондент MASHNEWS.

Фото — Андрей Антонюк

Машина предназначена для перевозки людей и грузов в тяжёлых дорожных условиях. Снегоболотоход выполнен в габаритах согласно всем правилам дорожного движения, но для управления транспортным средством нужны тракторные права категории А2 или А3, выданные Гостехнадзором.

Подробнее о разработке корреспонденту MASHNEWS рассказал главный конструктор ООО НПФ "ТРЭКОЛ" Андрей Теплов.

"Данный вездеход может преодолевать небольшие водные преграды вплавь. Для этого машина оборудована шинами сверхнизкого давления. Эти шины очень эластичны, что и обеспечивает параметр проходимости по слабонесущим грунтам (в том числе по снегу) и болотистой местности. За счёт водоизмещения таких больших колёс машина и преодолевает вплавь водную преграду. Водоизмещение одного колеса — до 1000 л, безопасная масса груза на плаву до 1500 кг", — объяснил Андрей Теплов.

Снегоболотоход "ХАСКИ" — это полноприводная трёхмостовая машина, которая подходит и для работ в арктической области. "ХАСКИ" рассчитан на эксплуатацию при температуре до –60°С. Вездеход оснащён утеплённым кузовом, изготовленным из дюралюминия (толщина стенок — до 50 мм), на окна внутри установлен двойной стеклопакет, а также дополнительная система подогрева двигателя и салона. Так, в машине есть, например, система подогрева топливного трубопровода и топливозаборника.

Фото — Андрей Антонюк

Машина оснащена дизельным двигателем HYUNDAI D4BH, максимальная мощность которого — 73,5 кВт (100 л.с.).

Существует обширный перечень дополнительного оборудования для вездехода. Например, лебёдка (для данной модели — с тяговым усилием 8 т), предпусковой подогреватель двигателя и др.

  • Число мест в салоне снегоболотохода — 8 или 14 (в зависимости от категории прав);
  • Грузоподъёмность на плотных грунтах — 2 000 кг;
  • Грузоподъёмность на слабонесущих грунтах — 1 500 кг;
  • Собственная масса — 4 000 кг;
  • Максимальная скорость — 50 км/ч;
  • Скорость на плаву — 1 км/ч;
  • Ёмкость топливного бака — 210 л.

СПРАВКА MASHNEWS:
Научно-производственная фирма "ТРЭКОЛ" на рынке больше 30 лет. Компания серийно производит вездеходы на шинах сверхнизкого давления.

Международный военно-морской салон-2021 проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 27 июня. Журналисты MASHNEWS освещают события салона на кораблях и на основной экспозиции. Новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "МВМС".

С места событий — Андрей Антонюк, Мария Кормашова.

Больше новостей: