На МКС завершился первый этап эксперимента с белком коронавируса

01 Апрель 2022 11:57
Читать 3 минуты

На Международной космической станции успешно завершился первый этап эксперимента "Магнитная фабрикация" по выращиванию кристаллов белков коронавируса с помощью магнитного 3D-биопринтера. Об этом сообщил в своём Telegram-канале космонавт Денис Матвеев.


Нуклеокапсидный белок коронавируса отправили на МКС 18 марта вместе с кораблём "Союз МС-21". В ходе исследования космонавты изучали возможности управляемого формирования и фабрикации трёхмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов.

"Кюветы с результатами эксперимента вернули на Землю Антон [Шкаплеров] и Пётр [Дубров] и передали постановщику для дальнейших исследований", — написал Денис Матвеев.

Первый этап эксперимента подразумевал выращивание белковых кристаллических структур уникального размера и чистоты для их дальнейшего изучения на Земле. 

Следующая отправка белков на станцию запланирована на осень 2022 года. Ранее сообщалось, что может также состояться промежуточная отправка транспортным грузовым кораблём, которая намечена на лето текущего года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Эксперимент "Магнитная фабрикация" — исследование возможности управляемого формирования и фабрикации трёхмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов при помощи магнитных полей.

Больше новостей: