05 Сентябрь 2021 16:50
4 минуты

На МКС испытают систему защиты от радиоактивного излучения

Систему защиты космонавтов от радиоактивного излучения планирует испытать на МКС институт космических исследований Российской академии наук (РАН). Об этом РИА Новости сообщил заведующий отделом ядерной планетологии института Игорь Митрофанов.

Вид на МКС из модуля "Наука".  ФОТО – пресс-служба Роскосмоса

В настоящее время на МКС работает телескоп нейтронов БТН-М1, определяющий насколько космическая радиация влияет на космонавтов при выходе в открытый космос.

"Мы сейчас завершаем изготовление конструкторско-доводочного образца научной аппаратуры БТМ-М2 (бортовой телескоп нейтронов). Это полный эквивалент будущего лётного прибора. Надеюсь, что в 2023 году лётный прибор БТН-М2 будет доставлен на орбиту грузовым кораблём "Прогресс" и заработает на борту МКС", — сообщил РИА Новости заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что специалисты Роскосмоса и NASA провели расчёты и установили безопасность использования МКС ещё на несколько лет.

"Ресурс (МКС) у нас по 2025 год нормальный", – сказал он.

СПРАВКА MASHNEWS:
На МКС сейчас работает 65-я экспедиция в составе японца Акихико Хосиде (командир станции), россиян Петра Дуброва и Олега Новицкого, американцев Марка Ванде Хая, Шеина Кимброу и Меган МакАртур и француза Тома Песке.

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105