На МАКС-2021 продемонстрируют модель нового сверхзвукового пассажирского самолёта

19 Июль 2021 14:55
Читать 4 минуты

В рамках XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского" впервые представит демонстратор модели сверхзвукового пассажирского самолета "Стриж". Об этом сообщает "Новая газета".

ФОТО — пресс-центр МАКС-2021

Предполагается, что создание демонстратора "Стриж" станет первым серьёзным шагом в разработке устройств борьбы со звуковым ударом.

Работу над самим самолётом, который будет прототипом пассажирской сверхзвуковой машины, планируется начать в 2022 году.

В числе предполагаемых характеристик самолёта: крейсерская скорость — 1800-1900 км/ч, высота полёта — более 15 тыс. м, минимальный полёт на сверхзвуке — 5 часов. Кабина не будет остекляться: все внешние источники информации планируется выводить на компьютеры.

"Мы покажем не только технологии, которые уже сегодня внедряются в производство, но и решения для отечественной авиации будущего. Летающие лаборатории с гибридной и полностью электрической силовыми установками и модели демонстраторов технологий сверхзвукового гражданского самолёта станут одними из главных наших экспонатов", — заявил генеральный директор НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов.

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 пройдёт в Жуковском с 20 по 25 июля. MASHNEWS, официальный информационный партнёр выставки, публикует новости мероприятия в тематическом разделе "Салон МАКС".

Больше новостей: