Все новости авиасалона МАКС-2021

На МАКС-2021 показали российское аэротакси вертикального взлёта и посадки

21 Июль 2021 13:28
Читать 9 минут

В рамках XV Международного авиационно-космического салона компания "Ховер" продемонстрировала летающее такси вертикального взлёта и посадки (eVTOL), а также аэромотоцикл для экстремального спорта HoverBike. Об этом сообщает корреспондент MASHNEWS с места событий.

Фото — Андрей Антонюк, MASHNEWS

"Транспортная ситуация на наших дорогах ухудшается с каждым годом. Ещё три года назад человек тратил 100 часов на пробки, а сейчас уже 200. Наша компания предлагает решение этой проблемы, — рассказал MASHNEWS генеральный директор ООО ОКБ "Ховер" Александр Атаманов. — Мы впервые привезли аэротакси на МАКС. Люди должны постепенно привыкать к идее, что автомобили будут ещё и летать. Потому мы очень ждём фидбэк от обычных посетителей салона".

На стенде компании также представлена летающая лаборатория, на которой тестируются вертикальный взлёт и посадка нового аэротакси. Сейчас аппарат уже проходит лётные испытания, компания постепенно сертифицирует свою разработку и планирует в скором времени получить разрешение от правительства на полёты по городу.

"Конечно, аэротакси будет с капсулой. Сейчас мы над этим работаем, то есть там будет не холодно зимой. В рамках мегаполисах с помощью нашего летающего такси можно будет быстрее добраться до точки назначения", — объяснил Александр Скалов, операционный директор компании.

Фото — Андрей Антонюк, MASHNEWS

Новое летающее такси рассчитано на перевозку двух пассажиров весом до 300 кг, сам аппарат беспилотный, он управляется специальными алгоритмами, позволяющими убрать человеческий фактор и повысить безопасность транспортного средства. Аэротакси оснащено большим количеством датчиков и каскадом систем безопасности, включая даже баллистическую спасательную систему.

Конфигурация летательного аппарата позволяет разгоняться до 200 км/ч; автономность полёта в воздухе — 30 минут. Аэротакси работает от батареи, за это время оно пролетает порядка 100 км. Максимальная высота полёта — 150 м.

"Летающие такси создавалось не для розничной продажи. Мы ориентированы на сервис, в таком случае 1 км будет стоить порядка 60 руб., что сравнимо с люксовыми вариантами такси сейчас", — сообщил Александр Скалов.

Фото — Андрей Антонюк, MASHNEWS

Запустить проект аэротакси планируется не раньше 2025 года.

Также на стенде компании "Ховер" можно увидеть летающий мотоцикл HoverBike, разработанный на похожих принципах.

"Он чуть менее безопасный. У него нет такой обширной спасательной системы, — отмечают разработчики. — Управление летающим мотоциклом — ручное. Вес HoverBike — до 115 кг, то есть его можно приобрести и летать, например, на даче".

Летающий мотоцикл HoverBike прошёл все необходимые испытания и стоит порядка $100 тыс. (около 7,5 млн рублей по текущему курсу — ред.).

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в Жуковском с 20 по 25 июля. Журналисты MASHNEWS освещают события салона, новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "Салон МАКС".

С места событий — Андрей Антонюк, Мария Кормашова, MASHNEWS

Больше новостей: