На ЛАЭС остановлен энергоблок №5

12 Апрель 2022 17:17
Читать 4 минуты

Энергоблок № 5 Ленинградской АЭС будет отключен от сети до 15 апреля. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей станции.


Как отмечается в сообщении, энергоблок остановлен в понедельник под действием автоматики из-за отключения электронасосов. Специалистам предстоит установить причину отключения насосов.

"Сейчас энергоблок № 5 расхолаживают, чтобы потом установить, почему отключились питательные электронасосы. Пока заявка на отключение до 15 апреля", — отмечают в управлении.

Остановленный энергоблок № 5 имеет водо-водяной реактор ВВЭР-1200. Расхолодить энергоблок необходимо, чтобы специалисты смогли провести работы на нём и установить, почему находящиеся в здании турбины электронасосы остановились. Отключение энергоблока от сети прошло в безопасном режиме в соответствии с проектными алгоритмами, радиационная обстановка на станции находится в пределах естественных значений.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) — крупнейшая в России по установленной мощности действующая атомная электростанция, расположена в Ленинградской области, в 35 км западнее границы Санкт-Петербурга и в 70 км от его исторического центра, на побережье Финского залива Балтийского моря в городе Сосновый Бор. В 2015 году станции были переданы новые энергоблоки строящейся станции ЛАЭС-2, первый из них введён в эксплуатацию в 2018 году.

Больше новостей: