На Курилах начались учения с участием 3 тыс. военных

25 Март 2022 09:56
Читать 5 минут

Россия проводит на Курильских островах учение с привлечением более 3 тыс. военнослужащих пулемётно-артиллерийского соединения армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО). Об этом сообщает пресс-служба округа.


© Пресс-служба Минобороны РФ

Отмечается, что в проходящих занятиях по боевой подготовке также задействовано несколько сотен боевой и специальной техники. В рамках учения военнослужащие тренируются отражать высадку морского десанта, в том числе уничтожать средствами ПВО авиацию, перевозящую десант условного противника.

"Расчёты 152-мм самоходных артиллерийских установок "Гиацинт-С" в ночных условиях с закрытых огневых позиций тренируются наносить огневое поражение по целям, имитирующим боевую технику условного противника, на дистанциях до нескольких десятков километров. В свою очередь расчёты миномётов "Сани" выполняют стрельбу по укрытиям с личным составом неприятеля на ближних дистанциях", — рассказали в пресс-службе.

Также в ходе учения подразделения войск противовоздушной обороны (ПВО) отработают комплекс мероприятий по обнаружению, идентификации и уничтожению летательных аппаратов условного противника.

В последние годы Россия наращивает военную группировку на Курильских островах. С 2018 года в аэропорту "Ясный" на острове Итуруп размещены современные многоцелевые истребители Су-35. В 2019 году на курильском острове Кунашир ввели зону боевого дежурства ПВО. В 2020 году разместили систему ПВО С-300В4.

В пулемётно-артиллерийскую дивизию на Курилах продолжают поступать новые образы вооружения, в частности модернизированные танки Т-72Б3.

Ранее зампреда Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что РФ отказалась обсуждать с Японией мирный договор. Он подчеркнул, что "мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме".
Больше новостей: