28 Октябрь 2021 10:57
4 минуты

На космодроме Восточный собрали стол стартового комплекса "Ангары"

Пусковой стол для ракеты-носителя "Ангара" собрали на космодроме Восточный. Об этом сообщает глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём Twitter.

ФОТО — Дмитрий Рогозин

"Все элементы пускового стола стартового комплекса "Ангара" на космодроме Восточный собраны", — заявил он.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, на космодроме Восточный также продолжается монтаж системы хранения и выдачи сжатых газов для подготовки ракеты-носителя семейства "Ангара". Отмечается, что пока на космодроме установлено 1188 баллонов, предназначенных для приёма, хранения и выдачи воздуха, азота и гелия.

Монтаж баллонов планируется завершить к концу 2021 года. Ранее Дмитрий Рогозин сообщал, что строительные работы на стартовой площадке завершатся в 2022 году. После чего специалисты приступят к испытаниям всех систем космодрома.

СПРАВКА MASHNEWS:
Разработка ракет "Ангара" ведётся с 1990-х годов. В семействе — несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. "Ангара-А5" стала первым космическим комплексом, который выпустили после распада СССР.

Ракета-носитель осуществляет запуск при помощи пяти универсальных ракетных модулей и ракетных двигателей, которые уже использовались в проекте "Энергия". Основная цель, которую ставят перед "Ангарой-А5", — выведение пилотируемых и беспилотных космических аппаратов весом до 37 т на высокоэнергетические орбиты с российских космодромов Плесецк и Восточный.

Первый пуск "Ангары" запланирован на 2023 год.

Больше новостей: