На космодроме в Гвиане успешно установили ракету-носитель "Союз-Ст-Б"

07 Февраль 2022 14:38
Читать 5 минут

На стартовую площадку Гвианского космического центра вывезли и установили ракету-носитель "Союз-Ст-Б", с помощью которой на орбиту выведут очередную партию британских спутников OneWeb. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Пресс-служба Роскосмоса

"В Гвианском космическом центре вывоз нашей ракеты проведён. Идет вертикализация. Операции штатно. Работы по первому стартовому дню", — рассказал о проведённой операции глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём Telegram-канале.

Он также отметил, что пристыковка космической головной части пройдёт вечером 7 февраля.

"Особенностью подготовки пуска в Гвианском космическом центре является раздельная транспортировка ракеты (сборка из трёх ступеней) и космической головной части с последующей их сборкой на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания", — говорится в сообщении пресс-службы.

В рамках первого стартового дня специалисты также проведут работы по стыковке заправочных коммуникаций первой и второй ступени ракеты, а также сборке схем системы управления, системы измерений и термостатирования носителя.

Ракету-носитель "Союз-Ст-Б" с 34 космическими аппаратами OneWeb запустят 10 февраля в 21:09:37 по московскому времени. После вывода на орбиту новой партии спутников их число в космосе достигнет 428.

СПРАВКА MASHNEWS:
Пуски с космодрома Куру проводятся в рамках международного космического проекта Роскосмоса, Европейского космического агентства, Национального центра космических исследований Франции и кооперации ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России и Франции — "Союз в ГКЦ". В ходе сотрудничества в Гвианском космическом центре специалисты ЦЭНКИ построили специальный стартовый комплекс для ракет-носителей "Союз-СТ". Первый старт прошёл 21 октября 2011 года.

Больше новостей: