На космодроме Байконур идёт подготовка к пуску ракеты-носителя "Союз-2.1б"

13 Сентябрь 2021 10:15
Читать 7 минут

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 34 новыми космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb запланирован на 14 сентября 2021 года. В настоящее время на космодроме Байконур идёт подготовка к старту. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

Работы по графику второго стартового дня прошли успешно, завершившись проведением генеральных испытаний, т. е. проверкой функционирования систем стартового комплекса с имитацией отрыва ракеты-носителя и её полёта.

Сегодня, 13 сентября, пройдёт работы по термостатированию нафтила в автомобильном агрегате заправки 11Г133. Во вторник,14 сентября, в Роскосмосе примут решение о готовности ракеты к запуску.

Старт ракеты запланирован на 14 сентября 2021 года в 21:07 по московскому времени.

СПРАВКА MASHNEWS:
Разгонный блок "Фрегат" произведён Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина. Блок обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлётные от Земли траектории.

Блок обладает торосферической конфигурацией, он состоит из шести сваренных между собой сферических ёмкостей, разделённых сферическими донышками. Четыре из них — баки окислителя и горючего, две ёмкости — отсеки для размещения бортовых приборов и оборудования.

Низкоорбитальные аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным Интернетом. Первые шесть спутников запустили на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. 7 февраля 2020 года в космос отправили ещё 34 аппарата, а в марте 2021 года вывели ещё столько же с космодрома Байконур. Пуски с космодрома Восточный начались в декабре 2020 года.

В настоящее время группировка спутников связи насчитывает 288 аппаратов.

16 российских ракет планируют запустить с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. С помощью одного пуска на орбиту выведут порядка 36 аппаратов.

Ранее гендиректор Роскосмоса сообщал, что систему OneWeb первого поколения создадут в конце 2022 — начале 2023 года.

Доступ в Интернет через спутниковую систему OneWeb будет осуществляться через 40 наземных станций-терминалов. Эти терминалы сделают автономными, они смогут самостоятельно снабжать себя энергией. Как сообщают в Роскосмосе, "каждый из терминалов сможет обеспечить высокоскоростной доступ к Интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LТЕ или 5G".

Больше новостей: