На исследовательском судне "Пётр Котцов" заменят энергетическое оборудование

09 Февраль 2022 10:47
Читать 5 минут

На исследовательском судне "Пётр Котцов", занимающимся навигационно-гидрографическим обеспечением судоходства в районе Северного морского пути (СМП), заменят энергетическое оборудование. Правительство РФ выделило на модернизацию более 470 млн рублей. Такое распоряжение в среду, 9 февраля, подписал глава правительства Михаил Мишустин.


Отмечается, что в ходе модернизации старые вспомогательные дизель-генераторы заменят на новые агрегаты с аналогичной мощностью.

"Для этого в 2022 году из федерального бюджета будет выделено около 212 млн рублей, а в 2023-м — более 258 млн", — говорится в сообщении Правительства РФ.

Судно было построено в 1991 году. Ожидается, что модернизация позволит продлить срок службы "Петра Котцова" минимум на 15 лет, а также значительно снизить эксплуатационные расходы.

Решение о выделение средств на обновление судна принято в рамках реализации федерального проекта "Развитие Северного морского пути". Проект стал частью плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Больше новостей: