01 ноября 2023 13:32
читать 5 минут

На форуме стратегов обсудили экономические перспективы России

В Петербурге завершил работу XXI общероссийский форум «Стратегическое планирование в городах и районах России». Одно из пленарных заседаний было посвящено поиску ответа на вопрос: способна ли Россия, оставаясь страной с рыночной экономикой и одновременно подвергаясь санкционному давлению, устойчиво развиваться?

На форуме говорили о повышении роли бизнеса в управлении социально-экономическим развитием городов и регионов. В ходе сравнения четырех регионов — Республики Татарстан, Республики Карелия, Великого Новгорода и Вологодской области — дискутанты пришли к выводу, что лучше всего межрегиональная кооперация налажена в Татарстане, где хорошо инвестируется туристическая сфера и налажено международное сотрудничество.

Вологда пытается привлечь внимание предпринимателей своими землями, однако, по словам депутата Законодательного собрания Вологодской области, директора компании «Регионтеплоснаб» Владислава Зворыкина, большинство бизнесменов на это предложение пока не откликаются по причине нехватки квалифицированных кадров для эффективного освоения земельных ресурсов.

Михаил Чернигов, заместитель гендиректора ООО «Ракурс-Инжиниринг», обратил внимание на позитивную роль для стратегически успешного развития российского бизнеса, связанного с электроникой, конкуренции со стороны иностранных фирм:

«Той компанией, которой мы являемся, мы стали благодаря жесточайшей конкуренции с американскими и европейскими лидерами отрасли. Поэтому я — за здоровую конкуренцию! Если международные компании вернутся, это будет хорошо. Но и их уход стал колоссальным толчком в развитии технологий у нас в стране. Дело в том, что некоторые технологии выпускаются лишь отдельными странами, и заместить их сразу — невозможно. Сейчас мы идем по пути упрощения требований к поставщикам, поиску аналогов и созданию собственных разработок. В последнем, конечно, очень помогает политика грантов».

Теме финансового благополучия российских территорий был посвящен круглый стол «Направления совершенствования межбюджетных отношений: основные тренды». В ходе дискуссии директор Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов поднял вопрос о дефиците упорядоченности в системе бюджетного и коммерческого кредитования регионов, когда порой даже эксперту оказывается трудно отследить траекторию возвращения кредитов, многие из которых либо перекладываются на «чужие плечи», либо попросту списываются.

Аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова возразила: «Кредиты списываются далеко не все, а только по особым решениям, в экстренных ситуациях. Сейчас есть инструмент списания – сокращение долга, когда эти средства вкладываются в новые инвестиционные проекты. Это происходит согласно постановлению № 1704, которым активно пользуются субъекты РФ».

Важность стратегического подхода в период турбулентности и международной нестабильности подчеркнул научный руководитель форума, доктор экономических наук Борис Жихаревич:

«Мир стал предельно изменчивым — мы к этому уже привыкли: всё время происходят изменения в технологиях, происходят геополитические встряски, и в этих условиях иметь свои стратегии, ценности, ориентиры и стараться их придерживаться — становится важным. Если не думать о совместном будущем и не заниматься стратегическим планированием, мы можем попасть в ситуацию, когда не будем понимать, куда мы движемся, а это не всегда хорошо».

Форум стратегов проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!