11 Декабрь 2020 16:59
6 минут

На Дальнем Востоке построили первый в России супертанкер

Корабелы судостроительного комплекса "Звезда" (ССК "Звезда", находится в Большом Камне) передали заказчику первый отечественный нефтеналивной танкер типа "Афрамакс". Компания "Роснефтефлот" получила танкер-гигант "Владимир Мономах" - головное судно серии танкеров типа "Афрамакс". Раньше в России подобные танкеры не строились. Торжественная церемония подъёма государственного флага прошла на территории завода-строителя. Об этом сообщает пресс-служба "Роснефти".

Закладка головного танкера состоялась 11 сентября 2018 года в присутствии президента России Владимира Путина. "Владимир Мономах" спустили на воду 12 мая 2020 года. Причём судостроители "Звезды" реализовали спуск с опережением контрактных сроков.
Экипаж и сдаточная команда судостроительного комплекса "Звезда" в полном объеме выполнили план ходовых испытаний, получив важнейший опыт в планировании и организации работ в море на новых супертанкерах. Все системы головного судна отработали штатно. Произведено контрольное предъявление механизмов Российскому морскому регистру судоходства и компании "Роснефтефлот".

В ближайшее время танкер "Владимир Мономах" покинет акваторию ССК "Звезда" и выйдет в свой первый рабочий рейс.

СПРАВКА MASHNEWS:
Подобные танкеры-гиганты предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, район их плавания неограничен. Суда типа "Афрамакс" ещё называют "зелёными", потому что они спроектированы с соблюдением высоких стандартов экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки способны работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе (СПГ). Это соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.

Основные характеристики танкера типа "Афрамакс":

Длина

250 м

Ширина

44 м

Дедвейт

114 000 т

Скорость

14,6 узлов

Танкер имеет ледовый класс – ICE-1А. На судне есть сауна, бассейн, спортзал, у каждого члена экипажа своя каюта с доступом к высокоскоростному Интернету.

ССК "Звезда" создаётся на базе Дальневосточного завода "Звезда" Консорциумом инвесторов во главе с "Роснефтью", по поручению Владимира Путина. В настоящее время в портфеле судостроительного предприятия имеется 12 танкеров типа "Афрамакс", 10 из них – по заказу компании "Роснефтефлот".

Больше новостей: