На Белорусской АЭС началась "горячая" обкатка реакторной установки

28 Июль 2021 13:01
Читать 5 минут

27 июля на втором энергоблоке Белорусской АЭС приступили к пуско-наладочным работам, проверяющим реакторную установку (РУ) перед началом физического пуска. На данный момент осуществляется "горячая" обкатка РУ. Об этом сообщает пресс-служба Росатома.


Специалисты проверят работоспособность основного оборудования энергоблока Белорусской АЭС. Сообщается, что испытания проходят при стандартных параметрах (температура теплоносителя первого контура реакторной установки — 280 С°, а давление — 160 атмосфер).

"Главной целью данного этапа является подтверждение готовности оборудования и систем к этапу "Энергетический пуск" и безопасной эксплуатации блока в течение всех предусмотренных проектом 60 лет", — заявил вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин.

Подчёркивается, что на Белорусской АЭС также проведут проверку систем безопасности и электропитания собственных нужд, а также испытают системы управления и защиты реактора.

СПРАВКА MASHNEWS:
Белорусская АЭС строится в Островце. Атомная станция оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Для первой АЭС в Белоруссии выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям по безопасности.

Все энергоблоки АЭС оснащены "ловушкой расплава", устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, а также другими пассивными системами безопасности, способными работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения и без участия операторов. Проектный срок службы основного оборудования увеличен до 60 лет, с возможностью продления ещё на 20 лет.

Первый блок Белорусской АЭС принят в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Второй блок АЭС планируют запустить в 2022 году.

Больше новостей: