18 ноября 2025 15:19
читать 3 минуты

На Балтийском заводе ОСК в Петербурге заложили новый атомный ледокол «Сталинград»

Судно проекта 22220 станет седьмым в серии.

Изображение: ОСК

Почетным гостем церемонии стал 103-летний ветеран Павел Винокуров, который 83 года назад участвовал в боях под Сталинградом. По видеосвязи в церемонии закладки атомного ледокола «Сталинград» принял участие президент России Владимир Путин.

«Сегодня Россия активно и последовательно развивает свой ледокольный флот, пополняет его современной техникой. В этом, несомненно, огромная заслуга наших замечательных корабелов, ученых-атомщиков, инженеров, конструкторов, рабочих и специалистов разных профессий. Спасибо за ваш огромный труд, нацеленность на максимальный результат. Именно благодаря вам, Россия сегодня единственная страна в мире, способная вести серийное производство, строительство мощных, надежных атомных ледоколов, и что принципиально, на базе собственных, отечественных технологий», — сказал президент РФ.
«Объединенная судостроительная корпорация продолжает строить уникальный атомный ледокольный флот в интересах нашей страны. Сегодня мы вышли на беспрецедентные показатели — строим самую большую в истории серию из семи ледоколов. Только за два прошедших года мы спустили на воду атомоход «Чукотка» и заложили ледокол «Ленинград». Всего за последние пять лет ОСК передала заказчику четыре атомохода. Мы вышли на ритмичную работу и существенно сократили срок строительства атомных ледоколов с семи до пяти лет. Таких темпов мы добились в том числе благодаря внедрению передовой производственной системы, переходу на технологии крупноблочного строительства. И, конечно, самое главное — выходу на серию. Сегодня балтийцы, освоившие серийное строительство, демонстрируют значительный рост производительности труда и эффективно применяют уникальные отечественные технологии. Это дает уверенность в собственных силах и возможностях страны», — заявил генеральный директор ОСК Андрей Пучков.

Суда проекта 22220 173 м в длину, 34 м в ширину и обладают мощностью 60 МВт. По чистой воде они могут развивать скорость 22 узла (порядка 40 км/ч) и колоть льды толщиной до 3 м. Срок службы рассчитан на 40 лет.

Особенность ледоколов проекта в системе переменной осадки: суда могут работать как на глубоководных участках Севморпути, так и на мелководье в устьях сибирских рек (Енисей, Обская губа). Это позволит заменить ледоколы двух ранних проектов новыми и снизить затраты на эксплуатацию флота.

Сегодня в составе ледокольного флота России 34 дизельных и 8 атомных ледоколов.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!