На Байконуре приступили к сборке корабля с узловым модулем "Причал"

06 Октябрь 2021 11:23
Читать 5 минут

На техническом комплексе космодрома Байконур специалисты приступили к работам по интеграции узлового модуля "Причал" в состав транспортного грузового корабля "Прогресс М-УМ". Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

Отмечается, что после окончания тестирования бортовой автоматики и других подготовительных мероприятий "Причал" успешно прошёл процедуру стартовой готовности.

"Затем модуль с помощью кран-балки был установлен на переходник приборно-агрегатного отсека корабля и зафиксирован механическими связями. Дальнейшие сборочные операции предусматривают соединение и проверку электросиловых коммуникаций и командно-информационных интерфейсов модуля и отсека", — говорится в сообщении.

После стыковки модуля "Причал" к МКС российские космонавты в январе 2022 года трижды выйдут в открытый космос для прокладки кабелей между "Причалом" и "Наукой", а также для дополнительной работы с европейским манипулятором ERA, прибывшим на станцию вместе с МЛМ "Наука".

СПРАВКА MASHNEWS:
Узловой модуль "Причал" пристыкуется к многоцелевому лабораторному модулю "Наука", который 29 июля причалил к МКС. Ранее Дмитрий Рогозин сообщал, что госкомиссия проанализирует возникшие при запуске модуля "Наука" проблемы и учтёт их при осеннем запуске узлового модуля.

Универсальный узловой модуль "Причал" разработан и произведён РКК "Энергия" им. С. П. Королёва. Модуль предназначен для расширения технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Так, с приходом модуля "Причал" на МКС появится дополнительная электроэнергия за счёт солнечных батарей.

Модуль запустят с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с транспортно-грузовым кораблём "Прогресс М-УМ".

Больше новостей: