Турбогенератор левого борта погрузили на атомоход "Урал"

18 Ноябрь 2020 13:38
Читать 4 минуты

17 ноября 2020 года корабелы Балтийского завода, входящего в Объединенную судостроительную корпорацию, погрузили главный турбогенератор левого борта на второй серийный атомный ледокол "Урал" проекта 22220. Об этом сообщает пресс-служба завода-строителя серии атомоходов.

По информации предприятия, операция по погрузке оборудования общей массой около 300 тонн производилась частями: сначала на судно загрузили генератор и конденсатор, затем — турбину массой 140 тонн. Турбогенератор был доставлен и погружен на ледокол "Урал" с помощью плавкрана "Демаг". После установки изделий на штатные места судостроители Балтийского завода и предприятия-изготовителя оборудования "Завод "Киров-Энергомаш" приступили к сборке и монтажу турбогенератора.

Паротурбинная установка, в состав которой входят два главных турбогенератора, является одним из основных элементов атомного ледокола. Оборудование предназначено для выработки электроэнергии, нужной для функционирования главных электродвигателей и систем жизнеобеспечения судна.

Универсальный атомный ледокол "Урал" проекта 22220 строится на Балтийском заводе по заказу государственной корпорации "Росатом". Судно было заложено 25 июля 2016 года, спущено на воду 25 мая 2019 года. Сегодня на Балтзаводе ведётся строительство ещё двух серийных атомных ледоколов "Сибирь" и "Якутия".


СПРАВКА MASHNEWS.RU:

Атомные ледоколы проекта 22220 – самые мощные подобные суда в мире. По своим техническим характеристикам атомоход сможет в равной степени эффективно работать как в устьях сибирских рек, так и на трассах Северного морского пути. 

Больше новостей: