На "Армии-2021" КМЗ представит рейдовый разъездной катер "Сапфир"

20 Август 2021 13:36
Читать 3 минуты

В рамках VII Международного военно-технического форума "Армия-2021" Кингисеппский машиностроительный завод представит рейдовый разъездной катер "Сапфир" проекта 03080 для российских спецслужб. Об этом сообщают корреспонденты MASHNEWS TV, присутствовавшие при спуске катера на воду.


Новый катер проекта 03080 выполнен из современных композитных материалов, обеспечивающих дополнительную защиту киля.

"Такие композитные материалы содержат ферриты для оптимизации диэлектрических и магнитных свойств материала. Радиопоглощающие материалы (RAM) в виде красок используются на краях металлических поверхностей, рымов и швартовых устройств. А специальный рисунок уменьшает обнаружение за счёт перенаправления волн электромагнитного излучения от радаров", — объяснил ведущий специалист по малотоннажному судостроению Александр Мазуров.

Заместитель начальника производства Дмитрий Молостов также отметил, что проект разрабатывался около года. Но предполагается и дальнейшее совершенствование катера. Судно разрабатывалось как десантная лодка для силовых структур. "Сапфир" вмещает около 10 человек, включая штурмана-управляющего.

VII Международный военно-технический форум "Армия-2021" пройдёт в КВЦ "Патриот" 22-28 августа. MASHNEWS публикует анонсы и новости выставки в тематическом разделе "Форум "Армия".

Больше новостей: