IT

Московская Бауманка лишилась программного обеспечения Microsoft

09 Декабрь 2020 14:24
Читать 6 минут

Представитель Microsoft на территории России - компания "Софтлайн" направила в МГТУ им. Баумана письмо, в котором сообщила, что фирма не будет продавать новый софт и продлевать лицензию на уже приобретенный. Подобное решение связано с санкциями и ограничениями, введенными летом 2020 года США против ряда стран, в котором числится Россия. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на текст письма.

"Софтлайн" пояснил, что компания не сможет участвовать в тендерах, проводимых "военными конечными пользователями". Это связано с тем, что американские власти расширили список конечного военного применения продуктов (Military End Use) и включили в новый список продуктов полупроводниковые устройства и датчики. Вместе с этим США ужесточили контроль за гражданским использованием товаров внутри страны-заказчика.

Представитель Бауманки ответил "Ведомостям", что университет не находится в санкционных списках, поэтому правила экспортного контроля поставки любой продукции не запрещены законом, подчеркнув, что лицензию на закупку софта Microsoft учебное заведение получило еще в 2018 году, а ее срок истекает только 30 сентября 2021 года.

В связи с тем, что информация о санкциях и ограничительных списках часто не публичная (из-за решений американского регулятора), то точно неизвестно, действительно ли Бауманка не находится под санкциями. 

Более того, глава инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов отметил, что помимо ограничительных списков есть так называемые "серые" списки, в которых компании-закупщики продукции помечаются как рекомендованные или не рекомендованные. 

В свою очередь эксперты из области
IT подчеркнули, что отсутствие компаний в санкционных списках еще не означает, что приобретение софта будет одобрено.

В МГТУ им. Баумана сообщили, что университет приобретал у компании Microsoft лицензии на большое количество софта. Главная проблема отказа компании продавать ПО заключается в том, что многие сложные программы для инженерных расчетов совместимы только с операционной системой Windows. Тем не менее, руководство Бауманки пока не думало о замене ПО Microsoft на возможные аналоги.

Больше новостей: