26 июля 2023 12:31
читать 4 минуты

Модульные пистолеты Лебедева прошли опытную эксплуатацию в Росгвардии

Опытная эксплуатация модульных пистолетов Лебедева (МПЛ И МПЛ1) успешно завершена в Росгвардии. Изделия тестировались в различных погодных условиях. Об этом сообщает пресс-служба концерна "Калашников".


Фото: АО "Концерн "Калашников"

Ижевский механический завод (ИМЗ) передал партию пистолетов Росгвардии в конце апреля. Основная цель испытаний заключалась в получении обратной связи по итогам эксплуатации оружия в реальных условиях.

Пользователи дали высокую оценку пистолетам по параметрам результативности стрельбы и удобству обращения. Кроме того, были подтверждены возможность крепления навесного оборудования и безотказность работы на 9-мм боеприпасах 7Н21-01, 7Н21-02 и снайперских патронах повышенной точности.

"Эргономика пистолета позволяет производить стрельбу и перезарядку без повреждения рук стреляющего. Короткий ход и мягкий спуск спускового крючка уменьшают время до произведения первого выстрела и увеличивают скорострельность. Большой плюс в том, что пистолет имеет возможность крепления дополнительного оборудования (фонарик, коллиматор) и не вызывает затруднений при неполной сборке-разборке. Образец удобен в применении, за всё время апробации не было ни одного "утыкания и задержки" при стрельбе", — рассказал врио командира СОБР "Булат" Главного управления Росгвардии по Московской области полковник полиции Александр Б.

Также по итогу эксплуатации будут внесены конструктивные изменения, направленные на:

  • снижение усилия снаряжения магазина,
  • улучшение работы кнопки магазина,
  • увеличение усилия переключения предохранителя,
  • повышение надёжности крепления ПСЗС (прибор снижения звука стрельбы) в модификации МПЛ1.

Скорректируют и технологические процессы, которые регламентируют качество исполнения отдельных деталей.

"После внесения изменений пистолет станет ещё более надёжным и удобным в использовании оружием", — отметил разработчик МПЛ, ведущий конструктор ИМЗ Дмитрий Лебедев.

Большую часть доработок планируется внести в МПЛ и МПЛ1 уже в этом году. Наиболее трудоёмкие работы будут выполнены до апреля 2024 года. Затем специалисты снова проведут заводские и типовые испытания пистолета.

СПРАВКА MASHNEWS:
Разработка пистолетов проходила в инициативном порядке, в рамках ОКР "Рысь". 9-мм модульный пистолет Лебедева представлен в стандартном исполнении (МПЛ) и варианте для выполнения спецзадач (МПЛ1). Пистолеты прошли государственные квалификационные испытания.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: