Модуль "Пирс" отстыкуют от МКС и затопят в Тихом океане

26 Июль 2021 10:25
Читать 6 минут

Специалисты из Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Роскосмос) на основе данных телеметрии и построения оптимальных условий орбиты запланировали отстыковку модуля "Пирс" от МКС на сегодня, на 26 июля. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

МКС. Съёмка произведена аппаратом дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д" 24.07.21. Источник — Роскосмос

Отстыковка и затопление модуля "Пирс" в несудоходной части Тихого океана запланированы на понедельник, 26 июля. Это позволит освободить место для стыковки многоцелевого модуля "Наука".

Операцию выполнят с помощью транспортного грузового корабля "Прогресс МС-16".

В субботу, 24 июля, российские космонавты закрыли переходные люки между модулем "Пирс" и российским сегментом МКС и проверили герметизацию. Рассоединение модуля с МКС произойдёт в 13:56 по московскому времени, а падение несгораемых частей в океан — 17:51.

В данный момент модуль "Пирс" пристыкован к надирному служебному порту "Звезда". Аппарат служил на МКС почти 20 лет.

СПРАВКА MASHNEWS:
Модуль "Пирс" запустили с космодрома Байконур 15 сентября 2001 года, затем он использовался на МКС как дополнительный порт для причаливания кораблей типа "Союз" и "Прогресс". Стыковочный отсек модуля "Пирс" включает в себя: герметичный корпус и установленную аппаратуру, служебные системы и элементы конструкции, обеспечивающие выходы в открытый космос. Снаружи "Пирс" покрыт панелями противометеоритной защиты толщиной 1 мм и экранновакуумной теплоизоляцией.

Лабораторный модуль "Наука" создавался как научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, он разработан Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королёва в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входят в Роскосмос).

Модуль "Наука" создан на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока "Заря" с использованием опыта проектирования транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций "Салют" и модулей дооснащения орбитального комплекса "Мир".

Больше новостей: