Модернизированный самолёт-локатор А-50У поступил в ВКС РФ

29 Декабрь 2021 10:35
Читать 4 минуты

Воздушно-космические силы РФ получили модернизированный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50У. Борт способен обнаруживать новые типы летательных аппаратов и сопровождать цели и наводимые истребители. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

© Пресс-служба ОАК

Комплекс разрабатывался дочерними структурами Ростеха — концерном "Вега" Росэлектроники и ТАНТК им. Г.М. Бериева.

Отмечается, что модернизированный А-50У оснастили новой электроникой, это повысило скорость проведения операций и производительность. В ходе модернизации специалисты также улучшили эргономику воздушного судна. В результате всех работ у А-50У увеличили дальность полёта и уменьшили массу.

"Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения являются летающими радарами с функционалом командного пункта управления. От их технической оснащённости, производительности установленных радиоэлектронных систем и лётных характеристик зависит скорость обнаружения и противодействия воздушным объектам потенциального противника, что подтверждено полученным боевым опытом. Мы продолжаем работу по модернизации войсковых А-50 до уровня А-50У. Это уже седьмой подобный комплекс, поставленный в войска. Следующий борт планируем сдать в 2023 году", — рассказал генеральный директор концерна "Вега" Вячеслав Михеев.

Самолёт А-50 приняли на вооружение ещё в 1989 году. Подчёркивается, что разработкой подобных систем занимаются только РФ и США.

Больше новостей: